Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Девана
16:24
Девана


Девана – древнеславянская богиня, чьи функции весьма близки функциям Артемиды, древнегреческой богини охоты. Девана считается дочерью Перуна и Дивы-Додолы (Перуницы). В «Хрониках Польши» Яна Длугоша она именуется Джеваной, в швейцарском средневековом энциклопедическом словаре XI века «Mater Verboeum» ее так и называют – Деваной. При этом, следуя тексту энциклопедии, а также судя по работам Б. С. Ингемана, логично предположить, что перед нами не собственное имя богини. Это что-то вроде прозвища, нарицательного имени, значение которого для нас утеряно.

Девана изображалась как молодая, красивая и сильная девушка, некая амазонка, которая покровительствовала охотникам, а если шире – то всему лесному миру. Девы приносили требы перед походом за дичью. При этом считалась, что богиня не приемлет бессмысленных убийств, например охоту ради развлечения. Людей, совершивших подобное злодеяние, Девана наказывала весьма эффектно – насылала на них ядовитых змей, чей яд убивал медленно и мучительно. Богиня всегда изображалась с луком в руках, в одежде, изготовленной из шкур и мехов. Нередко на голове у Деваны располагался капюшон, который фактически представлял собой медвежью или волчью голову.

Но, не смотря на близость к животному миру, Девана никогда не ассоциировалась у славян с тотемными животными, такими как рысь, волк или медведь. Она была охотницей, но не воином. Святилища Деване устанавливались в лесных чащах, туда охотники и звероловы и приносили свои требы. Но была в этом одна особенность. Считалось, что сама Девана охотится в ясные лунные ночи, поэтому в такие ночи выходит на охоту запрещено. В этом образ Деваны вновь напоминает образ Артемиды, которая также охотилась ночью.

Считается, что Девана не просто опекает лесных зверей. Она учит их переносить суровые зимы, избегать природных опасностей, а также помогает перехитрить охотников-людей. При этом и самим охотникам Девана иногда помогает, тем самым сохраняя природный, естественный баланс. При этом нужно понимать, что в действительности вмешательство Деваны – это крайний, можно сказать экстремальный случай. Например, она может уберечь от охотничьей стрелы одинокую волчицу, которую в норе ждут пятеро волчат. С другой стороны Девана иногда может помочь умелому охотнику, которому просто не везет. Это мудрая и добрая богиня, которая в особенности почиталась на севере.

Купить обереги можно тут:
Назад    Наверх
Категория: Славянские боги | Просмотров: 109 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно