Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 6 » Обряды славян: как это было и как это есть
13:55
Обряды славян: как это было и как это есть


К сожалению, среди современных исследователей, именитых авторитетов, выдающихся деятелей исторической науки бытует множество версий и гипотез о том, насколько варварскими были традиционные обряды славян, наших многомудрых Предков. Но при всей авторитетности подобных заявлений, они всегда будут оставаться лишь гипотезами, потому что факты говорят о другом.

Необходимо понимать, что все без исключения обряды славян обладали жизнеутверждающим символизмом, который в каждой отдельной мистерии раскрывался по-своему. Разве мог быть кровожадным, варварским и жестоким народ, в традиции которого входило подношение меда, молока и хлеба дереву, которое предполагалось рубить? И разумеется, никаких кровавых жертв обряды славян не подразумевали. Это заблуждение, очевидно, родилось из неверного понимания описания некоторых древних ритуалов.

К примеру, в некоторых мистериальных текстах, а впоследствии – в легендах и сказах славян, можно найти упоминания о том, что корни Священного древа (дуб) при проведении некоторых ритуалов поливались «медвежьей кровью». Сегодня многие «ученые» всерьез думают о том, что речь идет о РЕАЛЬНОЙ медвежьей крови. И никому даже в голову не пришло, что это всего лишь устойчивый поэтический оборот, под которым подразумевается малиновый сок, ведь малина – излюбленное лакомство бурого медведя. А для чего поливать малиновым соком корни дерева? Разумеется, для того, чтобы привлечь муравьев, которые истребляют тлю и прочих вредителей, которые мешают дереву жить и развиваться.

Аналогичным образов во время оно христианскими исследователи был неверно понят «Круг Земной» Сноррии Стурлусона. В одной из глав этого монументального труда говорится о том, как правитель приносит в жертву Одину своего сына. Современные «мудрецы» при всей своей мудрости не видят здесь никакого символизма и полагают, что Стурлусон описал традиционный обряд жертвоприношения. Хотя на самом деле северная традиция, которая во многом сходна с обрядами славян (ввиду наличия общих корней), также не подразумевала ни животного, ни людского убийства. Принесение сына в жертву Одину говорит о том, что правитель сделал сына жрецом Одина и фактически потерял его как своего наследника. Все просто, не правда ли? Достаточно просто подумать.

Обряды славян (в народе называемые языческими) были исключительно миролюбивы, они прославляли жизнь во всех ее проявлениях и во всех мирах этой действительности – Яви, Нави и Прави. У славян не было жертв как таковых, у них были требы – бескровные подношения. И здесь нужно четко разграничивать понятия, ведь наши Предки никогда ничего не просили у богов, они НЕ МОЛИЛИСЬ богам, они их СЛАВИЛИ. Поэтому система ценностей и обрядовая система древних славян принципиально чужда воистину кровожадному (особенно – раннему) христианству и другим смежным направлениям (Назарьянство, Сефир, Шет, Культы Кали Ма, Инры, наги, Ислам и тд).

О верованиях наших Предков, о ритуалах и обрядах славян достаточно точно и объективно рассказывают такие исследователи как С. Срезневский, Б. Рыбаков, Н. Сумцов и многие другие. С большой осторожностью необходимо относится к работам А. Трехлебова, которого можно назвать «исследователем» лишь с большой натяжкой, именно поэтому 90% информации, которую можно почерпнуть из книг этого человека, невозможно проверить, либо опровергнуть. На самом деле это хорошая христианская традиция – просто говорить «я знаю», «мне ведом», «мне открылось». И вроде как ничего не нужно объяснять.

Однако между истиной верой и объективным знанием всегда стоит знак равенства. Вера без знания – это фанатичность, которая не имеет ничего общего с традицией – культурной или религиозной. Тем не менее, даже в полумифической «Велесовой книге» Миролюбова-Асова относительно славянских обрядов сказано следующее: «Не принимают русские боги кровавые жертвы – ни зверя, ни птицу, ни рыбу, а подавно, жертву страшную – человеческую».

Относительно нравов наших Предков, их бытовых устоев, которые во многом определяли и определялись обрядовой системой также можно узнать из наиболее древних – античных и средневековых текстов. К примеру, Маврикий в одной из своих работ писал о славянах следующее: «Свободные, они никоим образом не склонны ни стать рабами… Жены же их целомудренные сверх всякой человеческой природы, так что многие из них кончину своих мужей почитают собственной смертью и добровольно удушают себя, не считая жизнью существования во вдовстве». Эти же факты ранее были описаны в сочинениях знаменитого арабского исследователя Ибн Фадлана. Но необходимо учесть, что речь идет о личном выборе, а не об обязательных традиционных предписаниях. Ведь ни одна женщина в здравом уме не уйдет из жизни по личной приходи, если ее дети еще, что называется, не вышли в люди.

Относительно целомудрия славянских женщин вообще не может быть никаких сомнений, ведь ниши предки отлично себе представляли, что такое чистота крови. Они знали о телегонии и прочих явлениях, о которых современная наука еще только начинает говорить (да и то – вполголоса). Славяне руководствовались специальными евгеническими программами, которые позже (увы) были взяты за основу немецкой фашистской машиной, и в результате оказались очернены (как и солярные свастические знаки).

Ключевые даты в календаре наших Предков были связаны с празднованием дня Рода и Рожаниц, вторым по значению шел Солнцеворот – день летнего солнцестояния, самый длинный день в году. Единственный обряд славян, так или иначе связанный с ритуальной гибелью – это праздник Комоедица, или как его сейчас называют – Масленица. Одним из традиционных элементов здесь было сжигание чучела – Марены-Зимы, олицетворяющей ночь, разрушение, смерть и застой.

Таким образом, все обряды славян (из известных нам) исконно носили положительный, жизнеутверждающий заряд. Их символизм и методика проведения не подразумевали никаких жертв. И нужно сказать, что среди древних культур только ведические традиции не включают в себя ритуальное поливание крови. Но об этом мы поговорим в другой раз.
Назад    Наверх
Категория: Обряды славян | Просмотров: 124 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно