Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 6 » Руна Берегиня
12:31
Руна Берегиня


Берегиня – десятая руна славянского (венедского) рунического ряда, которая обладает ярко выраженной женской энергетикой. Эту руну также называют руной Матери, руной Земли и руной Макоши. Это мощный эзотерический образ, однозначно женский, это архетип защитных сил – как человеческих, так и природных. Руна Берегиня соотносится с Макошью, потому что Макошь у славяно-ариев почиталась, как «мать всего», жена Сварога, создателя Вселенной. Вообще «Макошь» значит «Мать Ковша», так наши Предки называли созвездие Большую Медведицу. Предположительно в этом созвездии находится звезда, вокруг которой вращается планета, являющаяся истиной колыбелью человечества. В нордической традиции эта планета называется по-разному, одно из ее вероятных наименований – Ингард.

Руна Берегиня – это начало, чувственный, энергетический базис, женское лоно, дающее жизнь. Во многом символика руны близка к образу плодородия, что фактически является квинтэссенцией процветания. Плодородие есть развитие, а развитие – это залог выживания, существования и в конечном итоге – жизни. Именно поэтому руна Берегиня обладает во многом фундаментальным значением, которое тесно связано с образом Судьбы (но не Рока!). Руна Берегиня, как женский архетип, уникальна тем, что в данном случае речь идет о некоторой дуальности образа, ведь женщина может как давать, так и забирать жизнь (в отличие от мужчины, который жизнь только забирает). В этом смысле дуально образа Берегини переплетается с двумя богинями из нордической традиции – Фригг (жена Одина, верховная мать) и Хель (богиня смерти). Также во многом образ руны Берегиня пересекается с одним из стихийных элементов – Землей. У наших Предков небеса всегда считались оплотом мужской, нисходящей энергии, тогда как земля была воплощением женского начала, восходящего. Именно поэтому в традиции Земля – всегда мать, всегда защита, всегда богатство и процветание рода.

Кроме прочего Берегиня справедливо считается руной богатства и всякого блага. Это руна счастливой судьбы, которая благосклонна к тем, что живет по совести и чтит Предков. В тоже время, как мы помним, мать не только дает жизнь, и земля всегда может постоять за себя, в частности – наказать недостойного. Руна Берегиня активирует нижние энергоцентры человеческого тела (Исток, Зарод, Живот). Это достаточно грубая, хотя и откровенно творческая, созидательная энергия.
Назад    Наверх
Категория: Руны | Просмотров: 182 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно