Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » РАСТИТЕЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ АПТЕКА

МНОГОЛИКАЯ КРАПИВА


«Стоит, величается, тронешь — кусается».
Вот такую загадку придумал народ о крапиве и дал ей много метких названий, отражающих «характер» этого растения: жалюга, жгучка, жалива, жегала, жигалка, стреканка, стрекава, стрекучка, стрекуша, спорекуша, костырка, кострика, кастирка, ветрень.

ОПИСАНИЕ:
Высокий стройный не разветвленный четырехгранный стебель.
Листья супротивные, длинночерешковые, с прилистниками. Пластинка листа яйцевидно-продолговатая, к верхушке постепенно суживающаяся, заостренная, с крупными зазубринками по краям. Даже человеку, не сведущему в ботанике, ошибиться в определении вида невозможно, особенно если коснуться травы рукой. Кожу сразу же обожжет, она покраснеет, появятся мелкие бугорки.

Подобная «самооборона» крапивы объясняется наличием на листьях и стебле многочисленных, очень острых волосков, содержащих муравьиную кислоту. Волоски легко ломаются, если к ним прикоснуться.
Острый конец волоска, словно шприц, вонзается в кожу, а кислота, попадая в ранку, вызывает сильное жжение.

Тычиночный цветок состоит из четырех-раздельного околоцветника с одинаковыми долями и четырех тычинок. Женский цветок имеет околоцветник из четырех листочков (внешние листочки более мелкие, чем внут¬ренние) и завязи с почти сидячим рыльцем.

ПОСЕВ:
Цветет крапива двудомная все лето, опыляется при помощи ветра. Множество мелких зеленовато-серых или серо-коричневых плодов-орешков созревает к осени на женских особях растения. Однако размножается этот многолетник и с помощью корневищ — каждой весной отрастают молодые побеги. Хотя крапива и встречается в разных уголках земли, растет она не на любых почвах. Это растение отдает предпочтение богатым азотом грунтам. Поэтому и следует трава за человеком, который в процессе своей жизнедеятельности засоряет отходами места возле своего жилища.

Отходы пищи и другие органические вещества, разлагаясь, насыщают почву азотом в виде нитратов, нитритов, аммонийных солей. Именно такие участки выбирают себе так называемые нитрофильные растения, к которым относится и крапива двудомная.

Сбор и сушка сырья. В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы.
Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае - июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. За день в больших зарослях крапивы можно заготовить 70-100 кг сырого листа.

Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При искусственной сушке температура нагрева листьев не более 50 °С. Срок годности листьев 2 года. Заготавливают также корни, которые выкапывают осенью. Их отряхивают от земли, промывают в холодной воде и сушат в сушилках, духовках. Срок годности корней 3 года.

Химический состав. Листья крапивы содержат аскорбиновую кислоту (до 269 мг%), каротин и другие каротиноиды (до 50 мг%), витамины Bi, B2 и К, муравьиную, щавелевую, янтарную, фумаровую, молочную, лимонную, хинную кислоты, хлорофилл (до 5%), гликозид уртицин, ситостерин, минеральные соли, дубильные вещества (более 2%), крахмал (до 10%), кумарин эскулетин, алкалоиды (до 0,29%), среди которых никотин, ацетилхолин, гистамин, 5-гидрокситриптамин. В семенах много белка, жира (32,5%), углеводов.

РЕЦЕПТЫ:
Зелень крапивы — настоящий поли¬витаминный концентрат. В листьях обнаружены витамины К, С, В2) каротин и пантотеновая кислота.
Благодаря этим веществам крапива увеличивает количество гемоглобина и эритроцитов в крови. По количеству белков крапива мало уступает таким известным азотсодержащим продуктам, как горох,фасоль, бобы, получившим название «растительного мяса».
Витамина С у нее в два раза больше, чем в смородине, и в десять раз больше, чем в зеленом луке. Содержание каротина примерно такое же, как в моркови, облепихе, щавеле. Крахмал составляет почти десять процентов массы свежей травы. Семена крапивы содержат витамины и жирное масло, в составе которого преобладает линолевая кислота. Крапива привносит в любой лекарственный состав тепло и сухость и на удивление хорошо сочетается со многими другими травами.

• «Это лекарство притягивающее, изъязвляющее, сильно растворяющее, обжигающее…»— писал о крапиве Авиценна.Знаменитый врач применял траву при опухолях и прыщах, заболеваниях органов дыхания. «Зола с солью помогает от язв, образующихся от укусов собак, от злокачественных язв и раковых опухолей…»

• Толченые листья крапивы прекращают кровотечения из носа, а крапивное семя помогает от потери обоняния и с силой открывает закупорки в решетчатой кости. Крапивное семя в виде лекарственной повязки облегчает удаление зубов; применение лекарственной повязки из него помогает при опухолях за ушами и внутри желез…

• Когда крапиву дают пить в ячменной воде, она прочищает грудь.
Или же листья отваривают в ячменной воде, и тогда они удаляют находящиеся в груди густые соки.

• Крапивное семя действует сильнее: оно устраняет астму, «стоячее дыхание» и «холодный плеврит». Как видим,
не только листья крапивы, но ее семена находили широкое применение древних медиков.

• В «Салернском кодексе здоровья» Арнольда из Виллановы читаем:
он посылает больным, прекращая противную рвоту, семя крапивное с медом и колики лечит надежно. Примешься пить это средство,— и кашель запущенный сдастся… Холод из легких оно изгоняет и язвы из чрева, верную помощь дает при различных болезнях суставов.
Интересные сведения о применении крапивы двудомной в индо-тибетской медицине можно найти в трактатах «Дун-бэ» и «Вай-дурья-онбо».

• Крапива — одна из немногих лекарственных трав, из которых выжимают сок для питья; но будьте осторожны — смотрите, чтобы в сок не попали жгучие волоски. Понадобится по-настоящему качественная соковыжималка для зелени, или же сок придется проваривать.

• Отвар крапивы стимулирует кровообращение, снижает уровень сахара в крови, очищает организм, снижает общую влажность и подавляет воспалительные процессы. Это мягкое мочегонное; оно тонизирует почки, выводит из организма мочевую кислоту и используется при лечении артритов и волчанки. По-видимому, Крапива способна превращать продукты отхода в белок — как свидетельствует тот факт, что сама она на удивление богата белками, хотя произрастает на скудных почвах.Благодаря этому она восстанавливает функции некоторых 
органов; ее используют как средство от импотенции (стимулирующее работу тестикул) и для стимуляции функций щитовидной железы. Крапивный чай останавливает кровотечение; при носовом кровотечении просто смочите ватный шарик крапивным чаем и вложите в ноздрю. Крапивный чай, помогающий от любой из вышеперечисленных проблем, готовится так: всыпьте 2 унции (около 50 г) сушеной Крапивы в кварту (около 300 мл) кипящей воды, варите 10 минут, затем процедите. 

• С древних времен была известна крапива двудомная и на Руси. Старинный травник советовал: «Емлем сырую крапиву, толчем и приложим к свежим ранам, так раны вычистит и заживет».

• Знали жигалку и как сердечное средство, при болезнях печени, гастрите, дизентерии, сахарном диабете, нервных расстройствах, мигрени, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, авитаминозах.

• Наружно ее употребляли при выпадении волос и как болеутоляющее, противоожоговое средство.

• Всеми этими свойствами обладает и крапивный сок, который, вдобавок, действует как тонизирующее средство, богатое белками и витаминами (его нередко назначают при анемии, диабете и цинге), а также помогает при кожных заболеваниях, таких как экзема (особенно на руках). Кормящие матери могут принимать крапивный сок для поддержания лактации, а в период после отлучения ребенка от груди — смазывать крапивной кашицей соски, чтобы молоко пропало.

• В смеси с медом и водой сок Крапивы можно пить при астме; от этой же болезни помогает курение сигар из сушеных листьев Крапивы. Как профилактическое средство крапивный сок снижает аллергические реакции на пыльцу растений. Кроме того, он снимает раздражение и жжение от уколов хвоей (с этой же целью можно использовать сок Щавеля курчавого, который часто растет неподалеку от Крапивы).

• Свежая Крапива восстанавливает кожное кровообращение при переохлаждении. Вплоть до недавнего времени для стимуляции кровообращения иногда предписывали обжигать или стегать стеблями Крапивы ревматические суставы. Этот метод используется по сей день для восстановления кожных нервных окончаний после повреждений позвоночника. Кроме того, компрессы из Крапивы можно использовать при тендонитах и воспалении суставов. Кашицы из Крапивы — великолепное средство от ожогов, даже глубоких: она значительно ускоряет заживление.

• Настой листа крапивы: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

В ХОЗЯЙСТВЕ:
Крапива играла важную роль в народных поверьях. Она почиталась как надежный оберег. Особенно доверяли ей в ночь накануне Ивана Купалы. В это время, как считал народ, мир наводняли демоны, лешие, ведьмы. Особенно остерегались, чтобы ведьмы не про¬никли в хлев и не испортили коров. Не выпускали в эту ночь лошадей на луга, А что бы уберечь домашних животных от «порчи», втыкали пучки крапивы под крыши, в щели сараев, конюшен, иногда вешали в жилых помещениях. Следили также, чтобы ведьмы не делали «заломов» во ржи. Для предохранения посевов по углам поля втыкали стебли крапивы.

• Приписывали этому растению и свойства охранять посевы, грядки от стихийного бедствия, неурожая. Один из обрядов аграрной магии состоял в следующем. Посадив на грядке капусту, хозяйка размахивала над ней крапивным стеблем, приговаривая: «Расса-донька-рассада, не будь пустой, а будь крепкой, не будь красной, а будь вкусной, не будь старой, а будь молодой, не будь малой, а будь большой…»

• Крапива способна отсылать проклятия обратно к тому, от кого они пришли. Если осыпать Крапивой дом, она будет отгонять всякое зло; если бросить ее в огонь, она отвратит опасность; если просто держать в руке, она защитит от злых духов. Известны два старинных заговора для лечения ожогов от Крапивы с помощью сока Щавеля курчавого. Один гласит: «Крапива вошла — Щавель долой; Щавель, гони Крапиву долой!»— а второй: «Крапива долой — Щавель вошел: Щавель получит новое платье, Крапиве достанутся голые камни».

• Крапива — агрессивный защитник: она не только поглощает всю вредоносную магию, которой подверглись вы или ваша территория, но и перенаправляет ее обратно к обидчику. В свежем виде использовать ее в ритуалах почти невозможно, но сушеная или вареная Крапива перестает жалить — по крайней мере, на физическом плане. Однако энергетический характер злобного сторожевого пса она сохраняет даже в том случае, если ее сжечь или высушить и измельчить. Если вам предстоит исполнять обязанности стража в том или ином смысле, можете в порядке подготовки выпить крапивный чай. Иногда Крапива может не только давать отпор, но и атаковать, так что она станет неплохой помощницей в любом опасном деле, требующем оставаться начеку и при оружии. 

• Корни крапивы окрашивают ткани в желтый цвет. Волокно стеблей пригодно для изготовления бумаги, веревок, канатов, мешковины, рыболовных снастей, парусов, ковров. Волокнистый слой составляет 10,4%, длина элементарного волокна у крапивы в среднем 25-30 мм, толщина 0,02-0,04 мм. Молодые побеги и листья используются в пищу для приготовления различных блюд. Листья предохраняют от гниения быстропортящиеся продукты. Из семян получают вполне съедобное масло.

• Пигмент хлорофилл - в парфюмерии, пищевой и фармацевтической промышленности, а также для окраски тканей в зеленый цвет. Из корней получают желтый и коричневый красители.

• Кормовое для крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей, птиц. Крапивные верхушки или семена, распаренные с отрубями, - прекрасный корм для кур, от которого они несутся всю зиму. Кормовая мука из крапивы хорошо поедается любыми животными, особенно в виде добавок к комбикормам. Такие добавки увеличивают жирномолочность, дают хорошие привесы и предохраняют от инфекционных болезней.
СМ ТАКЖЕ РАЗДЕЛ ДЛЯ ДУШИ, СЛАВЯНСКИЙ МИР, СЛАВЯНСКИЕ ЗАГОВОРЫ МОЛИТВЫ, ЭЗОТЕРИКА, ЯЗЫЧЕСТВО, РОДНОВЕРИЕ, НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Назад    Наверх
Категория: РАСТИТЕЛЬНАЯ ДОМАШНЯЯ АПТЕКА | : (30.05.2015)
Просмотров: 718 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно