15:10 ДЕРЕВЕНСКОЕ "ЖИДКОЕ МЫЛО": ЩЁЛОК |
Щёлок – универсальное моющее средство и по совместительству – удобрение, и раньше его использовали повсеместно для стирки, мытья полов и посуды, для мытья тела и головы, для дезинфекции белья, опрыскивали им растения для защиты от вредителей... Использовали щёлок и в качестве жидкого мыла, и для чистки зубов. А если приготовить такое "мыло” на травах (ромашке, душице, череде, полыни...), то это будет просто превосходное средство. Щёлок для мытья рук удобно держать в отдельном маленьком рукомойнике, висящим рядом с основным, с водой. Или в большом пузырьке от жидкого мыла.
Готовят щёлок из древесной золы, лучше берёзовой. Это доступное средство для тех, кто живёт зимой в своём доме. А дачники могут заготовить щёлок летом. Для золы удобно поставить у печи специальный ящик, куда её ссыпают по мере появления, лучше сразу в него и просеивать. Раньше щёлок делали в больших деревянных бочках, которые назывались буком или бучалом. В бочку насыпали золу, заливали водой, а потом бросали в неё раскалённые заранее камни (они назывались соответственно бучными). Вода сразу же нагревалась, и основной компонент щёлока - поташ (К2СО3) начинал растворяться (по материалам книги Г. Федотова "Русская печь”). В-общем, для приготовления щёлока золу надо растворить в воде, лучше горячей, но можно и холодной. На ведро воды нужно 2-3 кг золы. Кипятить воду не обязательно, можно просто перемешать и дать раствору подольше отстояться (до осветления), а потом аккуратно слить, не взбалтывая осадок. Если щёлок получился тёмным, можно процедить его через ткань или дать ему отстояться, и потом слить. Щёлок готов. При стирке такой щёлок нужно разбавить водой 1:2. Если приготовить щёлок более концентрированным (на две трети заполнить ведро золой и долить воды), то и разбавлять его надо сильнее (1:10). По воспоминаниям местных деревенских жителей можно привести такую пропорцию: на ведёрный чугун клали узелок с золой (он как шарик) диаметром примерно 15-17 см. Такой щёлок использовали для стирки льняного белья. |
|
Всего комментариев: 0 | |