16:18 ОСЕНЬ, ВРЕМЯ ЗАГОТОВОК |
Наступило время сбора плодов боярышника. Как это сделать правильно?
Плоды боярышника собирают в период их созревания - с конца сентября до заморозков. При этом обрывают щитки целиком с плодами, складывают их в мешки или корзинки. Продолжительность сбора плодов - около месяца. Плоды боярышника сушат на солнце, в тёплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках (на решётках) при температуре до 50 градусах. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные ягоды. При сушке на солнце ягоды рассыпают по 4-5 кг на 1 м. Для отделения ягод от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырьё перетирают и отсеивают на решете. Правильно высушенные ягоды боярышника имеют красно-коричневый цвет - такой цвет свидетельствует о том, что боярышник был заготовлен грамотно, т.е. с учётом сохранности в нём полезных свойств. Готовые сушёные ягоды боярышника следует хранить в тканых мешках или бумажных пакетах. Срок их ранения - 2 года. При этом важно следить, чтобы они не подвергались нашествию вредителей! Из сушёных плодов боярышника иногда готовят муку и добавляют её в тесто при выпечке хлеба. Такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Также высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая. Рецепты из боярышника -------------------------------- Джем из боярышника ---------------------------------Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов – и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом). Джем из боярышника и облепихи --------------------------------------------Пюре из боярышника готовят, как описано выше. Плоды облепихи протирают через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через соковыжималку). К 1 кг пюре из боярышника добавляют 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варят, как джем из боярышника. Боярышник протертый с сахаром ------------------------------------------------Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара. Боярышник и черная смородина протертые с сахаром ------------------------------------------------------------------------К 1 кг протертого боярышника добавляют 25 % пюре из черной смородины и 35 % сахара. Боярышник с яблоками протертые с сахаром --------------------------------------------------------------Боярышник с яблоками протертые с сахаром. К 40 % протертого боярышника добавляют 30 % протертых яблок и 30 % сахара. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная. Облепиха и боярышник протертые с сахаром --------------------------------------------------------------Пюре из облепихи готовят, как описано выше. Мякоть плодов боярышника бланшируют 1-2 мин в кипящей воде и протирают через сито из нержавеющей стали. К 50 % протертой облепихи добавляют 20-30 % протертого боярышника и столько же сахара. Компот из боярышника ---------------------------------------Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для выстойки на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин. Конфеты из боярышника -------------------------------------К 1 кг протертых плодов боярышника добавляют 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала, тщательно перемешивают, раскатывают тонкую лепешку, которую выкладывают на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками, ромбиками, кружочками, квадратиками, пересыпают сахарной пудрой и подсушивают на воздухе. Пастила из боярышника ------------------------------------Из плодов приготовить 1 стакан пюре, добавить 200 г сахарного песка, перемешать, разложить слоем 1 см на деревянные лотки и постепенно сушить в печи или духовке. Пастилу из боярышника можно делать без сахара. Повидло из боярышника ----------------------------------Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте. Пюре из боярышника ---------------------------------Собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой (воды 1-2 стакана) и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте. Сок из боярышника -----------------------------Промыть 1 кг плодов боярышника и варить в 1 л воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, добавить 50 г сахарного песка, довести до кипения и охладить. Яблочно-боярышниковая начинка --------------------------------------------------Пюре из плодов боярышника (500 г) и очищенные, мелко нарезанные яблоки (200 г) варить 5-10 мин, добавить сахарный песок (50 г), перемешать и использовать для начинки пирожков. Источник информации: 1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России"; 2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.; 3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.; 4. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.; 5. "Овощи и плоды в питании" Доценко В.А.; 6. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.; 7. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.; Травяные чаи против осенней депрессии --------------------------------------------------------- Со зверобоем ---------------------Травяной чай со зверобоем можно заваривать из расчета 1 чайная ложка сухой травы на 150 мл кипятка и пить по две чашки в день. Или просто понемногу добавлять зверобой к обычному чаю. Главное — не переборщить: при передозировке это растение в числе прочих неприятных эффектов может вызвать перевозбуждение и утомить. Осторожным нужно быть со зверобоем и в том случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Эта травка не дружит со многими препаратами и способна менять скорость их всасывания в кровь. Еще в 2000 году Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США предупредило пациентов, принимающих контрацептивы, а также препараты против мигрени, эпилепсии, астмы, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, что эти средства могут плохо сочетаться с употреблением зверобоя. С мелиссой --------------------Среди трав-антидепрессантов обязательно называют и мелиссу. Ее рекомендуют как средство против стресса и вызванной им бессонницы. Чай с мелиссой улучшает настроение. Травяной чай с мелиссой заваривают примерно в два раза крепче, чем обычный черный: на литр кипятка берут 25-30 г сухой травы. К черному чаю хорошо добавить несколько измельченных листьев свежей мелиссы (примерно чайная ложка), чайную ложку меда и пить его на ночь. «Перебрать» с мелиссой достаточно сложно, однако если все-таки случится, вы вместо приподнятого настроения получите вялость и апатию. Противопоказаний к применению мелиссы не так много, и первым пунктом в них значится гипотония: эта травка понижает давление. С шиповником ------------------------Шиповник считается настоящим кладезем витаминов, в которых особо нуждается организм человека после длительных зимних месяцев. К тому же напитки из шиповника считаются хорошим средством для повышения тонуса организма, а также отличного настроения. Готовить лечебный чай из шиповника очень просто, шиповник достаточно просто залить кипятком, возможно, даже с добавлением хорошего чая, а потом просто пить с сахаром или медом. Для того, чтобы отвар из шиповника настоялся его необходимо оставить на ночь, а с утра процедить. Можно приготовить смеси из ягод. Например, взять в одинаковых пропорциях черную смородину, шиповник, чай каркаде, изюм, все перемешать и заварить в термосе. Другой вариант - готовый напиток витаминный, состоящий из шиповника, рябины, крапивы. С лимонником ------------------------Многие утверждают, что лучший чай от депрессии — это напиток с китайским лимонником. Лимонник произрастает на Дальнем Востоке и содержит в себе схизандрин, который обладает высоким тонизирующим эффектом. Сейчас чай с лимонником можно свободно купить в любой чайной лавке, . Если купить лимонник в аптеке, то отвар можно приготовить самостоятельно. Сначала необходимо заварить отдельно чай и лимонник, затем через 7 минут оба настоя необходимо слить в одну емкость и дать настояться еще около 10 минут. Так как чай может прибавить энергии человеку, его не рекомендуется пить позже шести часов вечера, так как он может спровоцировать нарушение сна и привести к бессоннице. С имбирем --------------------Такой чай способен вернуть здоровый цвет лица, добавить блеска в глазах. Кроме этого, имбирный чай отлично стимулирует умственную деятельность и бодрит, а значит, справится с весенней хандрой, будет намного проще. Имбирь необходимо натереть на терке, смешать с чаем, залить водой и варить около 20 минут. В настой необходимо добавить сок лимона и корицу, а также мед по желанию и варить еще около 5 минут. Через полчаса после того, как отвар настоится его можно начинать пить. Напитки осени 1. Шиповниковый напиток с лимоном Ингредиенты: шиповник – 2 ст.л. вода кипяченая – 1 л мед – 1 ст.л. лимон – 1 шт. Способ приготовления: ягоды шиповника выложите на полотенце для последующего измельчения. Заверните полотенце и аккуратно измельчите шиповник кухонным молотком или скалкой. Высыпьте измельченные ягоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос на 5–6 часов или на ночь. В готовый напиток добавьте мед и лимон. 2. Липово-шиповниковый напиток Ингредиенты: шиповник – 1,5 ст. л. цветки липы – 1 ч. л. мед липовый – 1 ст. л. Способ приготовления: сушеные ягоды шиповника тщательно промойте под проточной холодной водой, заварите вместе с липовым цветом в 1,5 стаканах крутого кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–12 минут. Отвар с шиповником и липой перелейте в чистую стеклянную банку, накройте марлей и оставьте в темном месте на 10–12 часов (лучше начинать готовить напиток вечером). По истечении времени смесь процедите через двойной слой марли, а ягоды шиповника с липовым цветом хорошо отожмите. К полученному напитку добавьте липовый мед и тщательно размешайте. Употребляйте витаминный напиток в теплом виде (подогревайте напиток до комнатной температуры на водяной бане) в течение суток после изготовления, пока витамин С не разрушился и напиток не потерял своих полезных качеств. Взрослому человеку можно принимать в день 2 стакана этого напитка, а детям – один. 3. Компот из яблок и шиповника Ингредиенты: шиповник (свежий) – 500 г яблоко – 200 г сахар – 150 г лимонная кислота – 1 г вода – 1л Способ приготовления: плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном, залейте водой, варите 5 минут, добавьте подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности. 4. Напиток из шиповника с мать-и-мачехой Ингредиенты: шиповник (сушеный) – 3 ст. л. листья мать-и мачехи (сушеные) – 1 ст. л. мед – 3 ст. л. вода – 5 стаканов Способ приготовления: измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи, залейте кипящей водой и настаивайте 15–20 минут. Отвар процедите, выжимки снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед. 5. Компот из шиповника и сухофруктов Ингредиенты: сухофрукты – 30 г шиповник (сушеный) – 5 г сахар – 10 г вода – 200 мл Способ приготовления: сухофрукты (яблоки, груши, курагу, чернослив, вишни, изюм) хорошо промойте несколько раз теплой водой и залейте холодной водой для набухания. Через несколько часов поставьте в той же воде на огонь и доведите до кипения. Шиповник тщательно промойте, очистите от семян и волосков, раздробите и добавьте в кипящий компот. Всыпьте сахар, немного проварите и снимите с огня. Готовый компот охладите. |
|
Всего комментариев: 0 | |