Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 5 » ОСЕНЬ, ВРЕМЯ ЗАГОТОВОК
16:18
ОСЕНЬ, ВРЕМЯ ЗАГОТОВОК


Наступило время сбора плодов боярышника. Как это сделать правильно?

Плоды боярышника собирают в период их созревания - с конца сентября до заморозков. При этом обрывают щитки целиком с плодами, складывают их в мешки или корзинки. Продолжительность сбора плодов - около месяца.
Плоды боярышника сушат на солнце, в тёплых помещениях, в негорячих печах или в сушилках (на решётках) при температуре до 50 градусах. Перед сушкой плодов обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, недозрелые и испорченные ягоды.
При сушке на солнце ягоды рассыпают по 4-5 кг на 1 м. Для отделения ягод от плодоножек, чашелистиков и других частей боярышника сырьё перетирают и отсеивают на решете.
Правильно высушенные ягоды боярышника имеют красно-коричневый цвет - такой цвет свидетельствует о том, что боярышник был заготовлен грамотно, т.е. с учётом сохранности в нём полезных свойств.
Готовые сушёные ягоды боярышника следует хранить в тканых мешках или бумажных пакетах. Срок их ранения - 2 года. При этом важно следить, чтобы они не подвергались нашествию вредителей!
Из сушёных плодов боярышника иногда готовят муку и добавляют её в тесто при выпечке хлеба. Такой хлеб имеет приятный фруктовый привкус. Также высушенные плоды используются в качестве суррогата кофе и чая.

Рецепты из боярышника
--------------------------------
Джем из боярышника
---------------------------------Перебранные и вымытые плоды всыпают в кастрюлю, добавляют воду – полстакана на стакан плодов – и варят до размягчения. Отвар сцеживают в отдельную посуду, а сваренные плоды протирают через дуршлаг. Семена и кожицу выбрасывают, а протертую массу смешивают с отваром и сахарным песком (сахара 0,9-1,0 кг на 1 кг протертой массы и отвара). Уваривают до густоты сметаны; во время варки массу перемешивают. Целесообразно во время варки добавить лимонную кислоту (1 -1,5 г на 1 кг протертой массы и сока) или же варить боярышник с кислыми ягодами (клюквой, черной смородиной, барбарисом).

Джем из боярышника и облепихи
--------------------------------------------Пюре из боярышника готовят, как описано выше. Плоды облепихи протирают через сито из нержавеющей стали (можно пропустить через соковыжималку). К 1 кг пюре из боярышника добавляют 1 кг протертой облепихи и 1-1,2 кг сахара. Варят, как джем из боярышника.

Боярышник протертый с сахаром
------------------------------------------------Мякоть плодов боярышника бланшируют 2-3 мин в кипящей воде или паром в кастрюле-пароварке и протирают. К 1 кг добавляют 0,3-0,5 кг сахара.

Боярышник и черная смородина протертые с сахаром
------------------------------------------------------------------------К 1 кг протертого боярышника добавляют 25 % пюре из черной смородины и 35 % сахара.

Боярышник с яблоками протертые с сахаром
--------------------------------------------------------------Боярышник с яблоками протертые с сахаром. К 40 % протертого боярышника добавляют 30 % протертых яблок и 30 % сахара. Пюре рекомендуется готовить из яблок сорта Антоновка обыкновенная.

Облепиха и боярышник протертые с сахаром
--------------------------------------------------------------Пюре из облепихи готовят, как описано выше. Мякоть плодов боярышника бланшируют 1-2 мин в кипящей воде и протирают через сито из нержавеющей стали. К 50 % протертой облепихи добавляют 20-30 % протертого боярышника и столько же сахара.

Компот из боярышника
---------------------------------------Созревшие, но не перезревшие плоды моют, разрезают, очищают от семян, ополаскивают холодной водой, опускают в почти кипящий 45 %-ный сахарный сироп и оставляют в нем для выстойки на 8-10 ч (можно на ночь). Затем их отделяют от сиропа и укладывают в горячие простерилизованные стеклянные банки. Сироп нагревают до кипения, кипятят несколько минут и заливают им плоды в банках. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 20, литровые – 25 мин.

Конфеты из боярышника
-------------------------------------К 1 кг протертых плодов боярышника добавляют 0,4 кг сахара и 0,1 кг крахмала, тщательно перемешивают, раскатывают тонкую лепешку, которую выкладывают на деревянном лотке, нарезают прямоугольниками, ромбиками, кружочками, квадратиками, пересыпают сахарной пудрой и подсушивают на воздухе.

Пастила из боярышника
------------------------------------Из плодов приготовить 1 стакан пюре, добавить 200 г сахарного песка, перемешать, разложить слоем 1 см на деревянные лотки и постепенно сушить в печи или духовке. Пастилу из боярышника можно делать без сахара.

Повидло из боярышника
----------------------------------Разваренные плоды протереть через сито, в 1 кг полученного пюре плодов боярышника добавить 500 г сахара, 1 стакан воды и варить до густоты. Расфасовать в стерилизованные банки и хранить в прохладном месте.

Пюре из боярышника
---------------------------------Собранные плоды боярышника (1 кг) оставить на сутки для дозревания, тщательно промыть, поместить в кастрюлю с водой (воды 1-2 стакана) и варить до размягчения. Разваренные плоды протереть через сито. Горячую массу расфасовать в стерилизованные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Сок из боярышника
-----------------------------Промыть 1 кг плодов боярышника и варить в 1 л воды на слабом огне 1-2 ч, протереть через сито, добавить 50 г сахарного песка, довести до кипения и охладить.

Яблочно-боярышниковая начинка
--------------------------------------------------Пюре из плодов боярышника (500 г) и очищенные, мелко нарезанные яблоки (200 г) варить 5-10 мин, добавить сахарный песок (50 г), перемешать и использовать для начинки пирожков.

Источник информации:

1. Иллюстрированная энциклопедия "Лекарственные травы России";
2. "Лекарственные растения" Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;
3. "Лекарственные растения и их применение в народе" Носаль М., Носаль И.;
4. "Растения – твои друзья и недруги" Ахмедов Р.Б.;
5. "Овощи и плоды в питании" Доценко
В.А.;
6. "Наш зеленый исцеляющий друг" Мурох В.И., Стекольников Л.И.;
7. "Дикорастущие плоды и ягоды" Шапиро Д.К., Манциводо Н.И., Михайловская В.А.;

Травяные чаи против осенней депрессии
---------------------------------------------------------
Со зверобоем
---------------------Травяной чай со зверобоем можно заваривать из расчета 1 чайная ложка сухой травы на 150 мл кипятка и пить по две чашки в день. Или просто понемногу добавлять зверобой к обычному чаю. Главное — не переборщить: при передозировке это растение в числе прочих неприятных эффектов может вызвать перевозбуждение и утомить.

Осторожным нужно быть со зверобоем и в том случае, если вы принимаете какие-либо лекарственные препараты. Эта травка не дружит со многими препаратами и способна менять скорость их всасывания в кровь.

Еще в 2000 году Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США предупредило пациентов, принимающих контрацептивы, а также препараты против мигрени, эпилепсии, астмы, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний, что эти средства могут плохо сочетаться с употреблением зверобоя.

С мелиссой
--------------------Среди трав-антидепрессантов обязательно называют и мелиссу. Ее рекомендуют как средство против стресса и вызванной им бессонницы. Чай с мелиссой улучшает настроение.

Травяной чай с мелиссой заваривают примерно в два раза крепче, чем обычный черный: на литр кипятка берут 25-30 г сухой травы. К черному чаю хорошо добавить несколько измельченных листьев свежей мелиссы (примерно чайная ложка), чайную ложку меда и пить его на ночь.

«Перебрать» с мелиссой достаточно сложно, однако если все-таки случится, вы вместо приподнятого настроения получите вялость и апатию. Противопоказаний к применению мелиссы не так много, и первым пунктом в них значится гипотония: эта травка понижает давление.

С шиповником
------------------------Шиповник считается настоящим кладезем витаминов, в которых особо нуждается организм человека после длительных зимних месяцев. К тому же напитки из шиповника считаются хорошим средством для повышения тонуса организма, а также отличного настроения.

Готовить лечебный чай из шиповника очень просто, шиповник достаточно просто залить кипятком, возможно, даже с добавлением хорошего чая, а потом просто пить с сахаром или медом. Для того, чтобы отвар из шиповника настоялся его необходимо оставить на ночь, а с утра процедить.

Можно приготовить смеси из ягод. Например, взять в одинаковых пропорциях черную смородину, шиповник, чай каркаде, изюм, все перемешать и заварить в термосе. Другой вариант - готовый напиток витаминный, состоящий из шиповника, рябины, крапивы.

С лимонником
------------------------Многие утверждают, что лучший чай от депрессии — это напиток с китайским лимонником. Лимонник произрастает на Дальнем Востоке и содержит в себе схизандрин, который обладает высоким тонизирующим эффектом.

Сейчас чай с лимонником можно свободно купить в любой чайной лавке, . Если купить лимонник в аптеке, то отвар можно приготовить самостоятельно. Сначала необходимо заварить отдельно чай и лимонник, затем через 7 минут оба настоя необходимо слить в одну емкость и дать настояться еще около 10 минут.

Так как чай может прибавить энергии человеку, его не рекомендуется пить позже шести часов вечера, так как он может спровоцировать нарушение сна и привести к бессоннице.

С имбирем
--------------------Такой чай способен вернуть здоровый цвет лица, добавить блеска в глазах. Кроме этого, имбирный чай отлично стимулирует умственную деятельность и бодрит, а значит, справится с весенней хандрой, будет намного проще.

Имбирь необходимо натереть на терке, смешать с чаем, залить водой и варить около 20 минут. В настой необходимо добавить сок лимона и корицу, а также мед по желанию и варить еще около 5 минут. Через полчаса после того, как отвар настоится его можно начинать пить.
Напитки осени

1. Шиповниковый напиток с лимоном
Ингредиенты:
шиповник – 2 ст.л.
вода кипяченая – 1 л
мед – 1 ст.л.
лимон – 1 шт.
Способ приготовления: ягоды шиповника выложите на полотенце для последующего измельчения. Заверните полотенце и аккуратно измельчите шиповник кухонным молотком или скалкой. Высыпьте измельченные ягоды в термос, залейте кипятком и оставьте термос на 5–6 часов или на ночь. В готовый напиток добавьте мед и лимон.

2. Липово-шиповниковый напиток
Ингредиенты:
шиповник – 1,5 ст. л.
цветки липы – 1 ч. л.
мед липовый – 1 ст. л.
Способ приготовления: сушеные ягоды шиповника тщательно промойте под проточной холодной водой, заварите вместе с липовым цветом в 1,5 стаканах крутого кипятка и кипятите на медленном огне в течение 10–12 минут. Отвар с шиповником и липой перелейте в чистую стеклянную банку, накройте марлей и оставьте в темном месте на 10–12 часов (лучше начинать готовить напиток вечером). По истечении времени смесь процедите через двойной слой марли, а ягоды шиповника с липовым цветом хорошо отожмите. К полученному напитку добавьте липовый мед и тщательно размешайте.

Употребляйте витаминный напиток в теплом виде (подогревайте напиток до комнатной температуры на водяной бане) в течение суток после изготовления, пока витамин С не разрушился и напиток не потерял своих полезных качеств. Взрослому человеку можно принимать в день 2 стакана этого напитка, а детям – один.

3. Компот из яблок и шиповника
Ингредиенты:
шиповник (свежий) – 500 г
яблоко – 200 г
сахар – 150 г
лимонная кислота – 1 г
вода – 1л
Способ приготовления: плоды шиповника освободите от семян, промойте под краном, залейте водой, варите 5 минут, добавьте подготовленные дольки яблок, сахар, лимонную кислоту и продолжайте варить до готовности.

4. Напиток из шиповника с мать-и-мачехой
Ингредиенты:
шиповник (сушеный) – 3 ст. л.
листья мать-и мачехи (сушеные) – 1 ст. л.
мед – 3 ст. л.
вода – 5 стаканов
Способ приготовления: измельченные сухие плоды шиповника смешайте с листьями мать-и-мачехи, залейте кипящей водой и настаивайте 15–20 минут. Отвар процедите, выжимки снова залейте кипящей водой. Соедините оба отвара, добавьте мед.

5. Компот из шиповника и сухофруктов
Ингредиенты:
сухофрукты – 30 г
шиповник (сушеный) – 5 г
сахар – 10 г
вода – 200 мл
Способ приготовления: сухофрукты (яблоки, груши, курагу, чернослив, вишни, изюм) хорошо промойте несколько раз теплой водой и залейте холодной водой для набухания. Через несколько часов поставьте в той же воде на огонь и доведите до кипения. Шиповник тщательно промойте, очистите от семян и волосков, раздробите и добавьте в кипящий компот. Всыпьте сахар, немного проварите и снимите с огня. Готовый компот охладите.
Назад    Наверх
Категория: Славянский мир | Просмотров: 610 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно