Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2014 » Июль » 14 » Шестое чувство
20:20
Шестое чувство

Случалось с вами такое: необходимо куда-то идти, а внутренний голос настойчиво бормочет: «Не надо, не ходи…»? Что делать в таких случаях, каждый решает сам. Кто-то подчинится сигналу, другой пойдет напролом, но вскоре обнаружит, что этот голос явно хотел им добра.

Это слово мы употребляем сплошь и рядом. «Если бы не интуиция…», «Интуиция мне под­сказала…», «Интуитивно я чувствовала…». Что же это такое – интуиция? Каких только нет расшифровок у этого термина! Дар предвидения, проникновения в неизвестное, особая сверхчувствительность, способность предугадывать события. Внутренний голос, который говорит нам правду. Наконец, кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям, принятию правильных решений. Некоторые называют интуицию шестым чувством. Так что же – нам мало пяти?

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО
Оказывается, мало. «Пристально смотреть» – так переводится слово «интуиция» с латыни. Именно эту возможность предоставляет нам внутренний голос.

Известно, что чаще всего интуиция срабатывает у тех, кто долго решал какую-то задачу – неважно, житейскую, научную или творческую – и отчаялся сделать это логическим путем. Зашел, одним словом, в тупик. Тут-то его и осенило! Наиболее успешные профессионалы всегда отличаются развитой интуицией. Она рождает смелые гипотезы, которые потом доказываются логически и в ходе экспериментов. Именно интуитивное озарение подарило человечеству множество открытий – от электрической лампочки до закона всемирного тяготения.

Можно сказать еще, что интуиция – это восприятие действительности, происходящее вне нашего сознания, то есть в результате работы подсознания. Некоторые люди считают, что их интуитивные способности слабы. Они действительно привыкли во всем доверять исключительно логике, проверять алгеброй не только гармонию, но и любые жизненные явления. И к сигналам, которые подает их подсознание (а это происходит у всех!), такие граждане и гражданки остаются глухи.
Но это касается исключительно взрослых. У ребенка логическое мышление развито намного хуже. Зато в душе открыт доступ к тому безбрежному океану, который австрийский психолог Карл Юнг назвал «коллективным бессознательным».
Коллективное бессознательное – это хранилище наследственной памяти, образов и символов, закрепленных тысячелетиями психической эволюции человечества. Доказывают его существование, например, поразительные совпадения в мифах древних народов. Ведь вавилоняне, египтяне, индусы, не сговариваясь, создали очень похожие сказания о воз­никновении Земли, о появлении на ней человека и о многом другом.
Так вот именно благодаря этому океану единого первоначального опыта работает наше подсознание, а значит, и интуиция. Даже беспомощный младенец, представьте себе, уже обладает подсознанием, подключенным к громадному потенциалу общечеловеческих знаний и умений. То есть каждому из нас с рождения дана способность черпать оттуда все необходимые знания и умения. Догадываетесь как? Именно с помощью интуиции.

Положа руку на сердце, все хотят заниматься любимым делом, окружить себя приятными людьми, реализовать собственные желания. Все хотят забыть слово «надо», не насиловать себя, не превращать свое существование в бег с препятствиями… И, как утверждают психологи, это не каприз, а необходимые условия для полноценной жизни.
Эти задачи вполне реальны и достижимы – стоит лишь как можно чаще прислушиваться к голосу своей интуиции. Именно интуиция помогает отделить наши подлинные желания от фальшивых, которые продиктованы страхом, чувством вины, неуверенностью в себе. Она же позволяет не сбиться с пути достижения наших истинных целей. Известно, что у женщин психика пластичнее, а значит, и интуиция развита лучше, чем у мужчин. Кроме того, сильное шестое чувство характерно для людей искусства, поскольку участки мозга, отвечающие за творческий поиск, воображение, эмоции и интуицию, располагаются в одном и том же полушарии – правом. Активно развита интуиция у влюбленных, которые все чувствуют друг про друга, у родителей по отношению к детям.
Доверяйте внутреннему голосу
Но даже те, кого интуиция часто подводит, вполне могут ее развить. Многие из нас просто не привыкли доверять своему внутреннему голосу. Как это изменить? Вот несколько советов.
• Подружиться со своими страхами.
Основная эмоция, блокирующая интуицию, – это страх. Мы не верим в себя, в свой успех, боимся, что задуманное нами не осуществится, боимся рисковать. Для того чтобы освободить интуицию, мы должны как-то разобраться со страхом. Но только не бороться – он усиливается, если ему сопротивляться.
Главное – понять: ваш страх существует отдельно от вас (в собачьей будке, в шкафу, под диваном – как уж вам будет угодно). Но он – не вы, не ваша часть, не составляющая вашей свободной личности.
• Отказаться от критики и осуждения.
Останавливать своего внутреннего критика – необходимое правило для каждого, кто хочет услышать подлинный внутренний голос. Это дело привычки. Всякий раз, когда мы активно осуждаем кого-то (или самого себя, это абсолютно не важно), мы отдаемся во власть вредо­носной негативной энергии и блокируем интуицию. Когда вы ловите себя на мыслях: «Она тупица», «Он злой», «У меня никогда это не получится», – стоит тут же направить свое сознание в позитивное русло. «Могу ли я как-то это исправить?», «Насколько это важно для меня?», «Не получится так – хорошо, а как получится?».
• Полностью доверять своим ощущениям.
Интуиция дана всем людям от рождения, но с каждым она говорит на своем языке. У кого-то сильнее бьется сердце, другие ощущают тепло, чаще всего в районе солнечного сплетения. Если в момент принятия того или иного решения вы чувствуете приятную теплоту – скорее всего, вы на верном пути. А вот если пришло ощущение пустоты или дискомфорта – возможно, это сигнал ошибки.
• Обращать внимание на эмоции других людей.
В каком состоянии ваш собеседник? Он расстроен, утомлен, счастлив? Все это не праздные вопросы. Стараясь понимать состояние других людей, настраиваясь на осознание их эмоций, мы не только улучшаем отношения с ними – мы развиваем и свою интуицию. То же самое касается и наших собственных эмоций: честно распознавая их, мы тоже тренируем внутренний голос.
• В моменты, когда необходимо принять какое-то ответственное решение, важно научиться «не думать». Да-да, просто взять и усилием воли выключить движение всех и всяческих мыслей. В этом поможет любая техника медитации. Главное – постараться расслабиться: например, сосредоточиться на своем дыхании, посчитать до тысячи или представить себе приятные сердцу пейзажи. В этом состоянии в голову неожиданно могут прийти ответы на любые волнующие вас вопросы. Вполне возможно, что озарение произойдет очень быстро.


 

Назад    Наверх
Категория: Эзотерика | Просмотров: 399 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно