Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Богиня Карна
16:14
Богиня Карна


Карна – богиня рождения, воплощения и перерождения, образ цикличности Вселенной. Также Карну иногда называют Коруной, под этим именем она упоминается в «Слове святого Григория» как матерь богов и всего живого. В «Слове о полку Игореве» Карна и Желя упоминаются как дуальные сущности, очевидно – богини судьбы, где одна воплощает в себе Предназначение, а другая – Рок.

Весьма любопытным является тот факт, что богиня Карна присутствует и в древнеримском пантеоне. Римляне почитали Карну, как богиню человеческого тела (официальная версия заключается в том, что слово «карна» происходит от корня «карн» (corn), что в переводе означает «мясо»). В тоже время Карну в

Древнем Риме иногда называли Кардой или Корделией и именовали богиней «дверных запоров». В «Махабхарате» древнем индуистском эпосе есть одноименный герой – Карна. Это мужской образ, этимология его имени восходит к санскритскому «karna», что значит «чуткий», в смысле «способный широко воспринимать происходящее, ничего не упуская».

Функции Карны как богини не поддаются однозначному определению. Если исходить из этимологии слов «Карна» и «Желя», и предположить, что речь действительно идет о богинях судьбы, в таком случае Желя становится богиней жалости и милосердия, а Карна – богиней смерти и воплощений (перевоплощений). В этом отношении очевидна связь имени «Карна» с такими словами как «инкарнация» и «реинкарнация» (воплощение и перевоплощение соответственно). В тоже время речь идет о словах, которые по происхождению являются латинскими, что значительно осложняет построение любых про-славянских гипотез, делая их несостоятельными без соответствующих допущений. Именно поэтому нужно весьма осторожно относиться к различным религиозно-этическим учениями, которые в своем фанатичном стремлении «что-то кому-то доказать»выдают желаемое за действительное.

Вместе с тем, нельзя отрицать тот факт, что слово «Карна» в действительности может быть славянским по происхождению, так как на территории современной России существует немало топонимов (например, рек), которые имеют аналогичное или схожее название (в частности, река Карна в Брянской области). Сложно представить, что реку в «русской глубинке» можно было бы назвать именем римской богини. Именно поэтому для многих остается очевидным тот факт, что Карна действительно являлась богиней, как минимум – в восточнославянских племенах.

Купить обереги можно тут:
Назад    Наверх
Категория: Славянские боги | Просмотров: 192 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно