Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Славянские символы обереги и их значение
1 2 3 4 »



Коловрат – древний славянский символ Солнца
Одним из самых древних славянских свастических символов является Коловрат, олицетворяющий огненную мощь Даждьбога, Сварога и Ярилы, а также, самого Солнца. Название знака произошло от слова коло, то есть солнечный круг. Сам символ представляет собой круг с загнутыми лучиками, что у многих вызывает ассоциацию с символикой фашистов, хотя это совершенно не так. Германские и славянские племена в древности представляли собой один народ, и соответственно символика была если не одна и та же, то во многом совпадала.

Солярная символика не зря использовалась древними Русами, их жизнь был ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 4140 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Ладинец (иногда – Крест Лады-Богородицы) – один из древнейших свастических (солярных) символов, который, по всей видимости, у славяно-арийских народов выполнял сугубо обереговые функции. Изображения Ладинеца можно найти на керамических бытовых изделиях, на латунном литье и в узорах одежды, а также в архитектурных элементах славянских городов за период, начиная как минимум с 3-5 тысячелетия до нашей эры (см. П. Кутенков «Ярга-свастика – знак русской народной культуры»).

Ладинец считался исключительно женским символом, поэтому он никогда не использовался в узорах на мужской одежде. В остальном это максимально универсальный символ, он подходил как молодой девушке, так и зрелой женщине. Считалось, что «молодке» Ладинец помогает обрести истинную любовь, а затем благополучно ро ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 419 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Громовик – обережный символ, который исконно использовался лишь в воинской среде. С течением времени Громовик в роли защитного знака стали применять и в быту, но в данном случае нужно четко представлять себе специфику образа. Громовик – исключительно мужской символ и его использование женщиной недопустимо, в противном случае энергия образа начинает губительно сказывать на энергетике женщины. Грубо говоря, носить Громовик как оберег может только мужчина. В целом же речь идет о солярном, то есть солнечном символе, который обладает ярким положительным энергетическим оттенком. Отсюда – широкий спектр позитивных качеств, среди которых защитные свойства являются превалирующими.

Изначально Громовик считался персональным символом Индры, бога войны и защиты. Поэтому данный соля ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 422 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Символ Расы – один из ключевых символов славяно-арийской культуры. Не имеет религиозного подтекста и ориентирован на сущностное восприятие мироустройства на территориях, заселенных Великой Расой. В самом общем смысле обозначает священный Союз между четырьмя Великими Родами.

Символ Расы состоит из двух элементов – меча, обращенного острием вниз, и символа Инглии, каждый «луч» которой имеет определенный цвет. У наших Предков меч исконно обозначал защиту, и никогда не являлся знаком нападения. Однако от расположения меча зависит сущностная характеристика образа, его назначение и сообщение, которое он в себе несет. Меч, обращенный острием вверх, обозначал защиту родной земли, защиту своего Рода, и воина-защитника в целом. Меч, обращенный острием вниз, - эт ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 399 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Свадебник – славянский обережный символ, который в самом широком смысле символизирует объединение двух Родов. Вопреки расхожему мнению значение этого ведического знака выходит далеко за рамки традиционной обрядовой системы древних славяно-ариев.

Фактически в бытовом аспекте Свадебник – это узор, который обязательно вплетался в обережную вышивку одежды жениха и невесты при Любомире, Селенском (Весевом) семейном союзе. В данном контексте этот знак обозначает физическое, душевное и духовное слияние четырех свастичных сущностей – жениха и невесты (как самостоятельных личностей), а также их Родов (двух мощных энергоструктур). То есть Тело, Душа, Дух и Совесть двух людей соединяются в новую Жизненную Систему, становясь узелком, в котором объединяются две нити – два Рода Велико ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 211 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Рожаница – чаще всего символ выступает как одна из интерпретаций персональных знаков одноименной богини (а точнее богинь, которых иногда путают с Рожаной). В этом контексте Рожаница символизирует мощную женскую, сотворяющую энергию, а также может выступать универсальным символом плодородия. В таком контексте Рожаница использовалась только в обереговой вязи или вышивке, в бытовом орнаменте или в чистом виде никогда не встречалась. Это один из тех символов, который сам по себе не имеет достаточной энергоемкости, но в совокупности с другим знаком (лучше всего – солярным) значительно повышает свои характеристики и на порядок усиливает черты символа-тандема.

Рожаница в самом широком смысле представляет собой женщину, творящую жизнь, то есть рожающую детей. Очевидно, что д ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 314 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Макошь (оберег) – символ, получивший широкое распространение в ведической культуре древних славян, обозначает связь с творческой составляющей единой энергии Жизни. Профанами ошибочно относится к исключительно женским оберегам.

На самом деле символика Макоши имеет не только обереговое значение и не может быть однозначно отнесена лишь к «женским символам». В данном контексте Макошь – это универсальный творец (демиург), ведь мужчина в плане сущности жизненного цикла исконно считался элементом однополярным, то есть, грубо говоря, он может только отнимать жизнь. А женщина в этом отношении гораздо более совершенное создание, так как имеет две разновекторыне способности – она дарит жизнь своему ребенку (не без участия мужчины, разумеется), но при необходимости так же может отнять ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 386 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Лунница – древнеславянское женское украшение, которое на территории России, Украины и Белорусии использовалось вплоть до начала XX века. Вопреки распространенному мнению обереговое значение этого символа не является ярко выраженной чертой.

Лунница представляет собой исключительно женский символ, который, как и все нательные украшения древних славян, имеет некоторый сакральный, ведический подтекст. Тем не менее, Лунница очень часто использовалась в быту как элемент орнамента, а как нательное украшение она утратила свое исконное значение в конце первого тысячелетия от Р.Х.

Изначально Лунница была символом Мары , Сирина, чистой, первозданной стихии, безбрежных вод мирового океана. Все эти образы объединяла их фундаментальность, беспристрастн ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 340 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Стрибожич – древнеславянский символ Стрибога, владыки ветров и гроз, великого громовержца мира Яви, управляющего всеми воздушными массами на Мидгард-Земле. Стрибожич, как и бог, которого он олицетворяет, является могучим символом, полным активной созидательной энергии, направляемой на помощь человеку.

Наши Предки использовали Стрибожич как мощный комплексный оберег, который позволял сохранять в неприкосновенности как сам Род, так и хозяйство Рода. Однако Стрибожич подобно Грозовику, имеет узконаправленный энергетический спектр, то есть он защищает от одного типа явлений – стихийных. Однако здесь имеются в виду не только грозы и ураганы, но и метели, песчаные бури, шторма, засухи и любые другие агрессивные проявления природы.

Также Стрибожич оче ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 225 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Яровик – данный символ очень часто путают со Сваором, Свята Даром и другими свастичными правосторонними славянскими символами. Это происходит из-за совершеннейшего невежества и глубинной дикости, привитой за долгие годы Сварожьей Ночи.

Яровик – это мощный охранный оберег, который широко использовался нашими предками для защиты своего хозяйства. То есть Яровик никогда не использовался как человеческий оберег ни в предметах культа, ни в бытовой росписи. Это древний и могучий символ, энергия которого направлена на сохранения нажитого добра, на его защиту от различных негативных проявлений внешнего мира. При этом Яровик мог защищать скот как от всевозможных болезней, так и от воровства или стихийных бедствий.

Это универсальный солярный знак, которы ... Читать дальше »
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 312 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)

разместить рекламу бесплатно