Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Славянские боги
1 2 3 4 »


Крышень – один из величайших богов славянского пантеона, судя по сохранившимся мифологическим сюжетам, он приходится родным братом Роду, всетворцу, изначальному демиургу. Вместе с тем Крышень многократно моложе Рода, и он явился в этот мир с конкретной целью – освободить людей трехмерного мира Яви (в частности, людей Мидгард-Земли) от власти Чернобога. Этот миф до сих пор сохранился у болгар-помаков, более того образ Крышеня и мотив его борьбы с Чернобогом, вполне однозначно пересекается с легендами о Кришне из «Бхагават-гиты».

По легенде Крышень родился в тот момент, когда Мидгард находился во власти Чернобога. Хотя существует версия, что в этой легенде речь идет не о Чернобоге, а о владыках «мира тьмы», то есть мира тысячи звезд, который лежит за пределами сектора Вс ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 247 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Девана – древнеславянская богиня, чьи функции весьма близки функциям Артемиды, древнегреческой богини охоты. Девана считается дочерью Перуна и Дивы-Додолы (Перуницы). В «Хрониках Польши» Яна Длугоша она именуется Джеваной, в швейцарском средневековом энциклопедическом словаре XI века «Mater Verboeum» ее так и называют – Деваной. При этом, следуя тексту энциклопедии, а также судя по работам Б. С. Ингемана, логично предположить, что перед нами не собственное имя богини. Это что-то вроде прозвища, нарицательного имени, значение которого для нас утеряно.

Девана изображалась как молодая, красивая и сильная девушка, некая амазонка, которая покровительствовала охотникам, а если шире – то всему лесному миру. Девы приносили требы перед походом за дичью. При этом счит ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 106 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Див – один из наиболее неоднозначных образов славянской мифопоэтической системы. Очевидно, что Див (другие, более поздние и менее распространенные имена – Дый и Дий) имел прямое отношение к божественному пантеону. По «Слову святого Григория» Див – бог неба, а точнее – небесного света. Л.А. Баркова в своих исследованиях говорит о том, что изначально имя «Див» само по себе обозначало «небесный бог», обладая, видимо, достаточно широким значением, выходящим за рамки единичной персонификации. С течением времени имя «Див» приобрело значение «чудесный» (отсюда – дивный). При этом очевидна связь с санскритом, где слово «дэва» означает «сияющий» и происходит от формы «див» (div).

Любопытно, что в «Слове о полку Игореве», а также в «Задонщине» образ Дива не несет в себе по ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 179 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Карна – богиня рождения, воплощения и перерождения, образ цикличности Вселенной. Также Карну иногда называют Коруной, под этим именем она упоминается в «Слове святого Григория» как матерь богов и всего живого. В «Слове о полку Игореве» Карна и Желя упоминаются как дуальные сущности, очевидно – богини судьбы, где одна воплощает в себе Предназначение, а другая – Рок.

Весьма любопытным является тот факт, что богиня Карна присутствует и в древнеримском пантеоне. Римляне почитали Карну, как богиню человеческого тела (официальная версия заключается в том, что слово «карна» происходит от корня «карн» (corn), что в переводе означает «мясо»). В тоже время Карну в

Древнем Риме иногда называли Кардой или Корделией и именовали богиней «дверных запоров». В «М ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 190 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Ховала – мощный ведический образ, которого древнеславянская традиция воплотила в виде высокого и седого старика, предвечно блуждающего по земному миру. Отличительная особенность этого «дедушки» - ясные и светлые, будто бы пылающие очи и легкая льняная одежда, в которой он ходит даже в самые лютые морозы. Некоторые источники утверждают, что вокруг головы Ховалы на невидимом обруче располагаются двенадцать огненных глаз, на самом же теле этих «глаз» шестнадцать, по числе славянских Чертогов. Число двенадцать является осознанным искажением, введенным в легенды христианскими проповедниками с целью искоренения исконных значений образа.

Ховала является древним полубогом, о происхождении которого нет никакой конкретной информации. Очевидно, что он значительно старше Ми ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 208 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Зимун – одна из небесных Богородиц у древних славяно-ариев, покровительница Отчего дома. Кроме того так наши Предки называли созвездие Малой Медведицы.

Зимун является матерью множества славянских богов – Перунa, Велеса, Одина, Вотана. Безусловно, разные исследователи могут придерживаться разных трактовок, но при этом не меняется суть образа этой богини. Зимун однозначно является добрым и открытым воплощением любящей матери, которая всегда ждет своих сыновей и готова отдать все, что у нее есть, в том числе и жизнь, ради их счастья. Очевидно, образ этой богини тесно связан с понятием Отечества по той причине, что Зимун покровительствовала светлым мирам (обитаемым Землям – планетам), с которых первые поселенцы попали на Мидгард.

Фольклор нар ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 194 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Индра – Вышний Бог славянского пантеона, Бог-Громовик, правая рука Перуна в Небесных битвах. Аллегория мужества, апофеоз отваги и лютой ненависти к врагам Великой Расы.

Индра (не нужно путать со среднеазиатским Культом Инры, морского дракона) представляет собой одного из главных славяно-арийских богов воинского направления. Это бог-защитник Сварги Пречистой и Звездных Небес. То есть в данной ситуации нужно четко себе представлять сущность различий между Перуном и Индрой. Перун – тоже Бог-Громовик, воин и защитник. Но область юрисдикции Перуна – весь явный мир, все Земли, заселенные чадами Великой Расы. Индра – это исключительно небесный воин, то есть он никогда не спускается на Земли и Луны, сражаясь с силами Тьмы только в межзвездном пространстве, либо в иных ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 192 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Тара – древнеславянская богиня-покровительница живой природы и, в частности, лесов. Младшая дочь Перуна, сестра Тарха-Даждьбога. Беловодье (территория Западной Сибири, в которую славяно-арийский роды переселились из Даарии) иногда называется Великой Тартарией, то есть землей Тарха и Тары.

Тара представляет собой чистый, искренний женский образ, который излучает доброту, всеобъемлющую любовь и душевное тепло. Это не юная Леля, не статная Лада, не умудренная Макошь. Это покровительница всего живого, в том числе и человека, ведь каждый из нас – часть единого мира Природы. При этом Тару чаще всего так и называют – богиня природы. И это, в общем, верная трактовка, хоть и недостаточно глубокая. Ведь образ Тары, как и образ любой другой славянской богини, пр ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 284 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Вышень – бог Вселенских просторов, вышних миров, одно из первостепенных воплощений единого бога Рода. Вышень является отцом Сварога и дедом Перуна. Это один из наиболее почитаемых славянских богов, чья стихия – это свободное творение (не творчество!), простор для духа, души и мысли.

Вышень олицетворяет собой бесконечный океан Вселенной во всем его многообразии. Это величайший из судий, который наравне с Рамхатом может решить любой спор, возникший между людьми или богами. Путь Духовного развития и Совершенства – это путь Вышеня, которым он прошел на заре мироздания, и следовать которому он заповедовал всем своим потомкам, в том числе и чадам Великой Расы. Вышень покровительствует всем славянам и ариям, живущим в любых мерностях, не только на Мидгард-Зем ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 161 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)




Удрзец – могущественный бог Светлой Нави, владыка мертвых, водитель усопших. В соответствии с традициями древних славян после смерти человеческая сущность последовательно подвергается трем Судам – это Суд Предков, Суд Совести и Суд Удрзеца. Именно бог Удрзец принимает окончательное решение о том, куда будет направлена сущность – в Славь, в высшие мерности, в низшие пространственные структуры или будет вновь рождена на Мидгард-Земле.

Удрзец является один из древнейших славянских богов, жрецы его отличались нелюдимостью и обладали особыми, сокровенными знаниями об энергиях Яви и Нави, а также о том, как эти энергии взаимодействуют между собой. Удрзец – носитель и воплощение высшего трансцендентального знания, это велик ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 157 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)

разместить рекламу бесплатно