Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Ховала
16:07
Ховала


Ховала – мощный ведический образ, которого древнеславянская традиция воплотила в виде высокого и седого старика, предвечно блуждающего по земному миру. Отличительная особенность этого «дедушки» - ясные и светлые, будто бы пылающие очи и легкая льняная одежда, в которой он ходит даже в самые лютые морозы. Некоторые источники утверждают, что вокруг головы Ховалы на невидимом обруче располагаются двенадцать огненных глаз, на самом же теле этих «глаз» шестнадцать, по числе славянских Чертогов. Число двенадцать является осознанным искажением, введенным в легенды христианскими проповедниками с целью искоренения исконных значений образа.

Ховала является древним полубогом, о происхождении которого нет никакой конкретной информации. Очевидно, что он значительно старше Мидгард-Земли и пришел на нее с некоторой целью, о которой смертные могут только догадываться. Ховала никогда ни с кем не разговаривает, лишь многозначительно улыбается и может творить над человеком непонятные знаки. Ночью его глаза будто бы излучают яркий свет, будто бы солнцем освещающий каждый сантиметр окружающего пространства. Кроме того, рядом с Ховалой всегда тепло, его энергия «выжигает» из людей злобу, бессилие и отчаянье. Поэтому там, где прошел Ховала людская жизнь всегда налаживается. Ночью этот могучий и добрый старик несет свет, радость, жизнь, избавление от зла и горя.

Гораздо хуже, если Ховала прошел через город днем. В это время его глаза светятся все тем же незримым пламенем, но вместо того, чтобы дарить свет, они его будто бы поглощают. И если Ховала остановил взор на каком-то объекте, будь то человек или камень, то этот предмет сразу же теряет всю свою жизненную силу – человек начинает хиреть и очень скоро умирает, дерево чахнет, камень рассыпается в пыль. Отсюда и происходит имя этого существа, ведь «ховать» значит «прятать». Но Ховала никогда не приходит просто так и если он появился в каком-либо месте, то можно воспринимать это как своеобразную кару за лживое и порочное существование. Фактически с точки зрения сугубой эзотерики речь идет о некоем кармическом наказании, объективной платой за содеянное.

Ховала – это дуальный образ, воплощенное отражение двойственности мироздания, дуалистической концепции взаимодействия света и тьмы, которая прослеживается во всей древнеславянской мифологии. Это существо пришло к нам из пределов, в которых нет деления на добро и зло, пространство и время. Вместе с тем Ховала гораздо лучше видит и понимает нашу жизнь и нас самих, поэтому его приход, не важно – днем или ночью, это всегда великое благо, благо справедливости.

Купить обереги можно тут:
Назад    Наверх
Категория: Славянские боги | Просмотров: 209 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно