Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Руны
1 2 »


Уд – одиннадцатая руна славянского рунического ряда, значение которой во многом близко понятию «яр». В первую очередь, речь идет о творческой энергии, мощном восходящем потоке, который ассоциируется с мужским началом. Зачастую эту руну называют руной любви, но стоит учитывать, что в данном случае речь идет не о возвышенном, вселенском чувстве, а о плотских желаниях, которые, однако, являются немаловажной составляющей в человеческих отношениях. В самом общем значении руна Уд обозначает мужчину, а точнее – его детородный орган. Но речь идет о многозначном и многоплановом образе, который также может указывать на юность, ярость, пламя.

Речь идет о плодородной силе, силе преобразования, которая создает упорядоченное из хаоса. И здесь не зря упомянут «яр», который с греческим «эросом ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 140 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Рок – тринадцатая руна славянского рунического ряда, которая имеет достаточно своеобразный спектр значений. Многие полагают, что это одна из немногих рун, которая имеет однозначно негативную трактовку. Но здесь важно учитывать, что, к примеру, в раскладе имеет значение позиция руны и ее положение (прямое или перевернутое). Кроме того, ни в одной рунической системе не существует знаков, которые по сути своей могли бы быть определены такими сугубо человеческими категориями, как «хорошо» или «плохо». Тем не менее, в работе с руной Рок нужно проявлять повышенную осторожность.

Это руна Духа, духа истинного, внутреннего, не проявленного. Грубо говоря, это руна эзотериков и оккультистов. Это обозначение хтонического Уроборосса, который есть начало и конец всего. Пожалуй, именно э ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 94 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Опора – четырнадцатая руна славянского рунического ряда, которая в своем сакральном значении подобна руне Рок, но обладает кардинально иными характеристиками. В данном случае речь вновь идет о силах, которые не подвластны человеческому пониманию. Но теперь это не «слепая судьба», это помощь свыше, подсказка, сила традиции. Эта руна имеет огромное символическое значение для всей древнеславянской культуры, потому что фактически воплощает в себе принципы Рода и родовой традиции. С этой руной связаны следующие понятия: Родина, боги-покровители, линия рода, линия крови, мировое Коло, стержень, совесть (как раз в значении основы, стержня).

Важно отметить, что руна Опора имеете огромный этимологический пласт, связанный именно с родовой традицией. Ведь совсем не зря в древнескан ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 142 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Леля – двенадцатая руна славянского рунического ряда, которая имеет достаточно четкий спектр значений, которые, однако, обладают градацией, которую важно учитывать, как в гадательных раскладах, так и в медитативных практиках. Самое прямое и очевидное значение этой руны – любовь, в самом обширном смысле. В отличие от значения руны Уд Леля указывает в большей степени на духовно-эмоциональную, чем на плотскую привязанность. Однако в данном случае мы все равно оперируем понятиями мира Явного, земного, без отсылок к неким «тонким» реалиям. Также руна Леля может иметь следующие значения: связь, влечение, взаимность, таинство единения. Эта руна имеет достаточно глубокое значение, и ее смысл нельзя постичь «сходу», лишь прочитав базовые принципы ее определения.

Как и богиня Леля рун ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 116 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Дажьбог – пятнадцатая руна славянского (венедского) рунического ряда. Эта руна обладает мощным, позитивным зарядом, потому что ее значение близко к этимологическим предпосылкам таких понятий как «дар» и «добро». Это руна солнца и света, дарующего силу всему сущему, это та же энергия, о которой говорит руна Уд, но в несколько ином воплощении. Это истина и любовь, которые являются основой бытия.

Эта руна называется именем одного из ключевых славянских богов, Дажьбога, то есть «дающего бога». И если в плане символизма Ярилой называлось весеннее солнце, а Хорсом – зимнее, то летнее (а точнее – осеннее) солнце наши Предки называли как раз Дажьбогом (о градации понятий «Даждьбог» и «Дажьбог» читайте в соответствующем материале). Важно понимать, что речь идет понятии ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 142 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Крада – шестая руна славянского (венедского) рунического ряда. Эту руну также называют руной Огня, руной Пламени, руной Воплощения и руной Истины (Правды). Символизм образа основан в большей степени на семантике наименования руны. У славяно-ариев крадой назывался жертвенный огонь, это мог быть как погребальный (тризный) костер, так и пламя в алтарном храмовом очаге. И здесь очень важно провести аналогию с санскритом, потому что в этом древнем языке тоже есть слово «крада», и переводится оно как «ярость, всепоглощающее пламя».

Нужно понимать, что сопоставление венедских рун с классическим скандинавским утхарком – это исключительная глупость. Это кардинально различные рунические системы, при этом естественно, что образные основы и даже начертания отдельных рун могут быть близк ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 125 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Ветер – девятая руна славянского (венедского) рунического ряда, которая считается руной Велеса, бога мудрости, искусства и природы. Эту руну также называют руной Ведающего, или руной Вершины. В эзотерическом смысле руна Ветер – это логическое смысловое продолжение руны Сила. В данном случае Сила обозначает начало пути, первую фазу совершенствования и развития Воина Духа. Ветер – это вторая фаза, при которой бой, прямое столкновение с противником не просто не является необходимостью, фактически подобный вариант приравнивается к поражению. Потому что истинная мудрость Воина Духа заключается в том, чтобы выиграть поединок до его начала. Как говорят на востоке, лучший бой тот – которого не было.

Велес нашими предками почитался как бог-хранитель сакральных, мистических знани ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 122 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Берегиня – десятая руна славянского (венедского) рунического ряда, которая обладает ярко выраженной женской энергетикой. Эту руну также называют руной Матери, руной Земли и руной Макоши. Это мощный эзотерический образ, однозначно женский, это архетип защитных сил – как человеческих, так и природных. Руна Берегиня соотносится с Макошью, потому что Макошь у славяно-ариев почиталась, как «мать всего», жена Сварога, создателя Вселенной. Вообще «Макошь» значит «Мать Ковша», так наши Предки называли созвездие Большую Медведицу. Предположительно в этом созвездии находится звезда, вокруг которой вращается планета, являющаяся истиной колыбелью человечества. В нордической традиции эта планета называется по-разному, одно из ее вероятных наименований – Ингард.

Руна Берегиня – э ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 171 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Треба – седьмая руна славянского (венедского) рунического ряда, которую также иногда называют руной Воина, руной Жертвы или руной Духа. С точки зрения начертания Треба представляет собой вовсе не стрелу, как думают многие, это копье – главное оружие и символ мужчины-воина. Но, разумеется, понятие «воин» в данном случае имеет достаточно широкий смысл, выходящий далеко за рамки традиционных представлений людей современности.

Вообще, у славян требой называлось подношение богам-предкам, духам, природе. К примеру, прежде, чем начинать вырубку наши Предки подносили требы лесу и Велесу, покровителю лесной жизни. Эти требы обычно включали в себя молоко, хлеб и мед (это традиционный состав, который считался универсальный). Разумеется, наши Предки никогда не использовали кровавые ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 148 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)



Сила – восьмая руна славянского (венедского) рунического ряда, которую справедливо называют руной Силы, руной Целостности. Также иногда Силу именую руной Знания, и это тоже логично, потому что, и это ни для кого не секрет, истинная сила скрывается в знании, в опыте, в навыке и умении. В самом общем смысле руна Сила – это универсальное воздействие, это умение изменять окружающий мир, это способность созидать или разрушать.

Руна Сила в определенной степени может быть названа руной единства, потому что ее образ (и даже начертание) тяготеет к тенденции объединения. Речь в данном случае идет о согласовании между «руками» и «головой», то есть важно, чтобы человек действовал обдуманно, осмысленно, тогда его действия будут целесообразны, даже если в своей основе они разрушит ... Читать дальше »
Категория: Руны | Просмотров: 128 | Дата: 06.06.2015 | Комментарии (0)

1-10 11-15
разместить рекламу бесплатно