Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 6 » Руна Уд
12:47
Руна Уд


Уд – одиннадцатая руна славянского рунического ряда, значение которой во многом близко понятию «яр». В первую очередь, речь идет о творческой энергии, мощном восходящем потоке, который ассоциируется с мужским началом. Зачастую эту руну называют руной любви, но стоит учитывать, что в данном случае речь идет не о возвышенном, вселенском чувстве, а о плотских желаниях, которые, однако, являются немаловажной составляющей в человеческих отношениях. В самом общем значении руна Уд обозначает мужчину, а точнее – его детородный орган. Но речь идет о многозначном и многоплановом образе, который также может указывать на юность, ярость, пламя.

Речь идет о плодородной силе, силе преобразования, которая создает упорядоченное из хаоса. И здесь не зря упомянут «яр», который с греческим «эросом» явно имеете один и тот же корень. Это любовь в ее земном воплощении, которое, однако, не правильно считать низменным или пагубным, как это свойственно иудаистическим религиям. Нужно понимать, что речь идет о чем-то большем, ведь в сакральном смысле Уд делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной, поэтому речь идет о достаточно универсальной, но вовсе не об андрогинной энергии. В славянской традиции руна Уд посвящалась Яриле, в традиции скандинавов – Бальдру Прекрасному. Это символ не только сотворения, но также возрождения, ведь все процессы во Вселенной цикличны. Кроме того, не стоит забывать о том, что на этот счет говорили древние: что внизу – то и наверху. Речь идет о принципе подобия (но не отражения, это совсем другая концепция). Таким образом, земная, плотская любовь – это суть любовь небесная, духовная, возвышенная. Так могло ли подобное понятие быть порицаемо? Ответ очевиден и сложно понять культуру, которая базируется на принципиально иных морально-этических установках.

В практическом смысле руна Уд позволяет раскрыть потенциал человека, она дает нам возможность выйти на путь созидания, увидеть свет истины во мраке иллюзий. Именно поэтому руна Уд у наших Предков имела особое значение, ее даже могли использовать в роли оберега, помогающего в принятии трудного решения. При этом руна не имеет четкой гендерной привязки, этот момент был пояснен выше. Руна Уд не преобразует энергию, не меняет направление энергетических токов, она олицетворяет чистую, универсальную энергию творения. Вероятно, этот тот самый изначальный творческий импульс, создавший нашу Вселенную.
Назад    Наверх
Категория: Руны | Просмотров: 142 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно