Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Славянские боги
« 1 2 3 4 »


Кощей (правильный вариант – Кащей) – культовый персонаж славянской мифологии, чей народно-фольклорный образ крайне далек от изначального. Кощей Чернобогвич был младшим сыном Чернобога, великого Змея Тьмы. Его старшие братья – Горын и Вий – боялись и уважали Кощея за великую мудрость и столь же великую ненависть к врагам отца – Ирийским богам. Кощей владел самым глубоким и мрачным царством Нави – Кощеевым царством, в котором, вероятно, располагался Лунный Чертог, обитель Чернобога, управителя Дасуней.

Безусловно, из темных божеств Кощей был самым могущественным (если не считать его отца Чернобога, который в открытый бой вступил лишь единожды во время Изначальной Битвы). Кощей повелевал силами тьмы и овладел этим искусством в совершенстве, что позволяло ему у ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 206 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Баба-яга (Баба Яга, Яга, Яга Виевна) – темная колдунья из древнеславянской мифологии, дочь Вия, жена Велеса. Многие сказки, написанные в те времена, когда наши предки уже потеряли исконный смысл мифологических образов древности, показывают Бабу-Ягу в облике старой страшной женщины, которая живет в Избушке-на-курьих-ножках на самой границе Темного леса. Между тем сущность этого легендарного персонажа представляется гораздо более любопытным клубком разноплановой и порой противоречивой информации.

Яга, являясь дочерью Вия, владыки Срединного царства Нави, имела неограниченный доступ к самому верхнему царству, в котором до поры до времени хозяина не было. Благодаря этой возможности Яга, которая, кстати говоря, по красоте не уступала ни Ладе, ни Деване, во время своего в ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 202 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)

 

Волх (Огненный Волх, Волхов Всеславич) – сын Матери Сырой Земли и Огненного Змея, единственного наследника Горына Змеевича. Бог-оборотень, воплощение непоколебимого мужества и ярости русских воинов.

Существует былина. Огненный Змей, сильное, лицемерное и злобное создание, обманом взял в жены Мать Сыру Землю, но боги Прави даровали их сыну судьбу великого воина, который от отца не унаследовал ничего, кроме силы. Когда Волх родился, задрожали все три мира – Явь, Навь и Правь, так велики были его ярость и жажда мести. А отомстить он хотел отцу своему Огненному Змею, за мать и за злодеяния, ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 154 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Радогост (более верный вариант Радегаст или Радогаст) – древнеславянский бог гостеприимства, плодородия, урожая и торговли. Фактически являлся одним из воплощения Световита. В особенности почитался у западнославянских племен (в частности у племенного союза бодричей).

Впервые о Радогосте написал немецкий хронист Титмар Мерзебургский. Затем информация об этом боге появляется у Адама Бременского, а также у знаменитого Гельмольда из Гольштейна в его «Славянских хрониках». Однако детального описания культа Радогоста мы не находим ниу одного из древних западных исследователей.

Известно, что Радогост представлялся нашим предкам, как молодой полуобнаженный мужчина с орлом на голове, головой быка в левой руке и секирой (иногда – копьем) в пр ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 168 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Руевит – в славянской ведической традиции воинственный Бог-Покровитель, защищающий избранные миры явной реальности. В частности под защитой этого Небесного воина находятся все Земли созвездия Макоши (Большая Медведица), а также Земли в системе Ярилы-Солнца (Солнечной системы).

Руевит – один из величайших богов-героев, который стоит на страже мироздания и на протяжении тысячелетий борется с силами Мрака. Конечно, Руевит не одинок в своей борьбе, ему помогают такие боги, как Поревит, Яровит и Поренут. Веды не говорят о том, как перечисленные боги (общее их число – 7) относятся к более известным в Мидгарде богам-защитникам вроде Семаргла и Перуна. Очевидно, дело в том, что их функции несколько различаются, хотя и объединены общей идеей борьбы с силами Тьмы.
Категория: Славянские боги | Просмотров: 157 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Числобог – один из главных Вышних богов славянского пантеона. Велес подарил ранее статичному миру движение, а Числобог это движение упорядочил и систематизировал. Он подарил людям свой Круголет, который не стоит путать с Календарем, созданным богом Колядой (он так и называется – Коляды Дар).

Круголет Числобога – это нечто большее, чем обычный календарь. Подобно метрико-временной системе древних майя (Цолькин и Хааб) Круголет Числобога прогнозирует не только даты, но и явления. Он создан для того, чтобы научить людей «читать» энергетику Вселенной по движениям звезд и планет относительно Мидгард-Земли. В зависимости от даты рождения человека по Круголету Числобга можно узнать не только его родовое имя, предков или касту, но и всю дальнейшую судьбу вплоть до мо ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 165 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Чернобог (Черный Змей) – главный антагонист Ясуней в мифологии древних славян. Исконно считался аллегорией всего темного в мире и человеке, ему никогда не ставили кумиров и не почитали его.

Чернобог родился в непроглядном мраке Навьих глубин после того как Сварог отковал мироздание в Небесной кузнице. Не было у него ни отца, ни матери, лишь тени, да отголоски самых потаенных желаний первых живых существ стали ему родителями. Он явился в мир как воплощение абсолютного зла, как соборный дух самых жестоких человеческих инстинктов и темных искр божественного сияния. И не было у Чернобога иной цели кроме разрушения.

Наши предки изображали Чернобога огромным василиском – чудовищным черным змеем с человеческим торсом, руками и лицом. При этом мифы ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 285 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)




Белобог (Белбог, Белун, Белый бог) – воплощение светлых сил Прави, один из верховных Ясуней в пантеоне западных славян, предположительно – инкарнация Свентовита, духовного сияния Вселенной. По одной из версий – совокупное воплощение всех вышних богов (Сварога, Перуна, Лады и других), либо один из аспектов единого Рода.

Белобог в мифологии наших предков никогда не выступал в роли самостоятельного единичного персонажа. Как любой объект в мире Яви имеет тень, так и у Белобога есть его неотъемлемый антипод – Чернобог. Схожую аналогию можно обнаружить в древнекитайской философии (инь и ян), в инглиизме исландцев (руна юдж) и во многих других культурно-религиозных системах. Белобог, таким образом, становится воплощение ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 312 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Хорс – один из ключевых солярных богов славянского пантеона, сын Рода, брат Велеса (по другой версии относится к третьему поколению). Наряду с Хорсом воплощением жизнь дающей солнечной энергии также являлись Ярила и Даждьбог . Но если Ярила был весенним солнцем, а Даждьбог летним, то Хорс воспринимался как солнце зимнее (реже –«ночное»). Но образ этого бога ни в коей мере не нужно трактовать с негативным подтекстом, ибо даже зимой, когда мировое Коло находится в руках Чернобога, владыка небесного свода защищает и поддерживает мир людей.

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха и штаны имеют цвет легких кучевых облаков, а плащ подобен пронзительному лазурному небу, которое бывает только зимой в ясный пол ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 557 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)



Леля – богиня весны, девичьей любви, искренности и красоты. Дочь Лады, сестра (по другим источникам – племянница) Живы и Марены. Супруга. Почиталась наравне с Ладой. Традиционные обрядовые элементы, связанные с этими двумя богинями, в славянской культуре практически неотделимы.

Леля – образ юной, чистой и светлой девушки, только-только достигшей возраста, когда ей можно выходить замуж. Это легкая и нежная аллегория предвечной чистоты непорочного женского сердца, его силы, непобедимой и непреодолимой для зла. Эту богиню наши предки представляли молодой русоволосой красавицей, уже не девочкой, но еще не женщиной, хранительницей очага. Именно поэтому образ Лели в отличие от Лады или Макоши никогда не рассматривается в соответствие с бытом. Леля всегда в окружении дикой при ... Читать дальше »
Категория: Славянские боги | Просмотров: 130 | Дата: 08.06.2015 | Комментарии (0)

разместить рекламу бесплатно