Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » 2015 » Июнь » 8 » Коловрат мужской и женский
13:01
Коловрат мужской и женский



Коловрат – древний славянский символ Солнца
Одним из самых древних славянских свастических символов является Коловрат, олицетворяющий огненную мощь Даждьбога, Сварога и Ярилы, а также, самого Солнца. Название знака произошло от слова коло, то есть солнечный круг. Сам символ представляет собой круг с загнутыми лучиками, что у многих вызывает ассоциацию с символикой фашистов, хотя это совершенно не так. Германские и славянские племена в древности представляли собой один народ, и соответственно символика была если не одна и та же, то во многом совпадала.

Солярная символика не зря использовалась древними Русами, их жизнь была полностью подчинена солнечному круговороту, Солнце – сосредоточие жизни и символ плодородия, наполняло своим огнем обереги, вышивки, украшения. Символика солярного знака Коловрата использовалась в Ведических обрядах и для защиты храмов от негативной энергетики.

Без мощной силы Ярилы-Солнца, которую олицетворяет Коловрат, не возможна жизнь на земле, ни одна победа славян не обходилась без стяга с изображением Коловрата, изображения этого знака находят на кольчугах и шлемах в древних могильниках.

коловрат - славянский символ
Коловрат – оберег изготовляли обычно из солнечного металла золота или из более дешевых желтых металлов бронзы или латуни. Использовался он, как обережный знак в основном Волхвами, Жрецами иКудесниками. В настоящее время этот мощный огненный символ, также, защитит своего владельца от несчастий, невзгод и проблем, поможет выйти из сложных кризисных ситуаций.

Изображенный на одежде воина, нащитах, на мечах, шашках и стягах Коловрат обязательно принесет победу, сокрушит врагов, проведет воина по пути Прави, если воин погибнет в честном бою.

Солнечные лучи Коловрата могут двигаться по солнцу и против солнца, Коловрат может быть, также заключен в круг, символизирующий вечное движение Вселенной. В самой структуре Коловрата заключены смены времен года, что позволяет использовать его, как мощнейший оберег в любое время года. Обережная символика Коловрата привлечет здоровье, силу, удачу, мудрость и богатство, а также, принесет в семью любовь и гармонию.


Женский Коловрат отличается  тем, что его лучи направлены в противоположную движению Солнца сторону, отсюда и его название — «противосолонь».




Мужской Коловрат шел по движению Солнца  отсюда и его название — «посолонь».

Славянский символ - коловрат

Коловрат, или солнцеворот — один из старейших солярных символов, широко распространенных как в материальной, так и в духовной культуре древних славян. Классический коловрат представляет собой круг с восемью лучами, окончания которых загнуты в одном направлении (чаще всего — по ходу вращения солнца, реже — против).

В древности германские и славянские племена представляли собой один народ — неудивительно, что мотивы традиционных орнаментов и сакральные символы имеют между собой много общего.

Этимология слова "коловрат"
Слово «коловрат» берет свои корни в далеком дохристианском прошлом великой русской культуры. На языке наших предков корень «коло» обозначал солнце, а также круг — любой предмет, напоминающий по своей форме небесное светило. Древний смысл сохранился и в современном русском языке — колесо, околоток (округа). Второй корень — «врат» напрямую указывает на вращение, движение. Таким образом, слово «коловрат» означает вращение солнца, движение светила по небесному своду. Другое, синонимичное название этого символа — солнцеворот. Интересно заметить, так же одно из названий свастики - ЯрГа, что означает Яр - путь света, Га - движение светила и т. д.

История символа

Испокон веков солнце считается символом жизни, радости и плодородия. Батюшка-солнце, матушка-земля — эти образы до сих пор сохранились в современном русском языке, поэзии и живописи. От благосклонности батюшки-Ярилы зависела вся жизнь нашего предка, древнего славянина. Все календарные праздники, важные житейские и ритуальные события были напрямую связаны с движением светила по небосклону.

У древних славян было четыре солнечных божества — Сварог, Ярила, Хорс и Даждьбог. Каждый из них воплощает в себе одну из метафизических ипостасей Солнца. Сварог — главнейшее божество славянского пантеона, бог животворящего огня, воинской доблести и силы. Ярила — весеннее божество плодородия, воплощающий в своем образе ласковое, словно нежные руки жениха, мартовское солнышко. Хорс — воплощение красоты и веселья, молодецкой удали и залихватской смелости. Даждьбог олицетворяет собой тепло живительных солнечных лучей, творческое, зачинающее и дарующее жизнь начало.

В славянской культуре коловрат считается мощнейшим защитным символом, сочетающим в себе могущественные силы всей четверки солнечных богов. Вышитыми и резными солнцеворотами украшались военные стяги, оружие и доспехи, одежда, стены зданий и многочисленные ритуальные предметы. Считалось, что ношение солнечной символики дарует людям защиту светлых богов — Сварожичей, отгоняет лютых врагов и злые недуги, а также взращивает и укрепляет такие качества, как сила, смелость, ясность ума, боевой дух и мужество. Наши предки верили в то, что изображение солнца на оружии и доспехах принесет воинам победу, а в случае гибели на поле брани — поможет душе павшего витязя пройти по светлому, горнему пути Прави.

Значение символа

Значение солнцеворота далеко не такое простое, каким может показаться на первый взгляд. Воплощая собой светлую, животворящую силу Солнца, коловрат вместе с этим символизирует непрерывное движение и изменчивость мира. Времена года сменяют друг друга, глубокая ночная тьма непреложно уступает дорогу утреннему свету — точно так же и жизнь не стоит на месте, подчиняясь особым невидимым законам, ведомым лишь мудрым и могущественным богам. Помимо философского подтекста, солнцеворот воплощает в себе древнеславянские представления о космосе и устройстве вселенной, многие из которых остаются правдивыми и актуальными по сей день.

Как зарядить оберег "Коловрат"

После того, как закончена работа над оберегом, он начинает работать, однако для усиления эффекта его следует зарядить, то есть связать с божественной энергетической сущностью. Для этого коловрат располагается на новой белой скатерти, обязательно в полдень, в солнечный день, чтобы на него попадали солнечные лучи. Над освещенным солнечными лучами коловратом произносим слова молитвы Яру, Богу Солнца. Однако настоящую силу обережный солнечный символ приобретает, если его заряжать в день летнего или весеннего солнцестояния. Как зарядить оберег коловрат в день летнего или весеннего солнцестояния Если нужно, чтобы коловрат приобрел особую силу, то в день летнего или весеннего равноденствия нужно посетить места силы, наполненные живительной энергией Яра, капища, дольмены, древние обсерватории, обычно в эти дни здесь проводятся праздники, связанные с получением покровительства Солнечного Бога. Кстати, на праздниках, посвященных Яру, можно встретить людей, знающих, как правильно зарядить коловрат и получить полную консультацию по этому поводу. Зарядив коловрат по всем правилам, можно еще провести окуривание лавандой, туей или другими травами, обладающими магической силой, во время окуривания читаются молитвы или заговоры, связанные с Яром, солнечным богом, посредством которого, оберег и будет защищать своего владельца и помогать ему в трудных жизненных ситуациях.

Солярные обереги

Солярная символика, воплощающая в себе Правь (мир светлых духов и богов), огонь, силу и активное начало, традиционно считалась мужской прерогативой. Классический восьмилучевой коловрат дает своему носителю силу солнечного огня, солнцеворот о шести лучах символизирует покровительство грозного бога Перуна, а четырехконечный олицетворял собой огонь, горящий на земле. Восьмиконечный коловрат, заключенный в круг, символизировал вечное движение вселенной, божественный, космический порядок. Обережные коловраты изготавливались из желтых металлов — золота, бронзы, латуни. Солнечный амулет — «посолонь» — был верным спутником доблестных воинов и жрецов — хранителей древней мудрости.

Тем не менее, свой коловрат был и у женщин — об этом говорят образцы традиционной женской одежды, предметы быта и посуда, украшенные солнечными символами. Женский солнцеворот отличается от традиционного тем, что его лучи направлены в противоположную движению Солнца сторону, отсюда и его название — «противосолонь». Этот символ воплощает в себе качества, традиционно приписываемые женщинам — развитую интуицию, непредсказуемость, скрытые магические способности, связь с темным и опасным потусторонним миром — Навью. Славянские женщины носили противосолонь наряду с лунницей — традиционным славянским женским оберегом.

В наше время коловрат продолжает использоваться в качестве защитного амулета, приносящего владельцу силу, здоровье и удачу. Помимо своего мистического значения, восьмиконечный солярный круг символизирует глубокое уважение и причастность к древнейшим русским традициям и истории славянской Руси.

Солнечный символ Коловрат в жизни славян, древних и наших современников.

Влияние позитивной энергии солярной символики на жизнь древних славян.

Жизнь древних славян в буквальном смысле слова вело Солнце, они шли за солнцем по пути Прави, как дети за своим отцом. Солнце, как символ плодородия земли, стало основанием для всей символики русов, этот солярный знак получил название Коловрат.

Горячая энергия Коловрата защищала древнего славянина во всех моментах его жизни от рождения и до смерти. Солярный символ изображали всюду, на стенах домов и храмов, на одежде и посуде, в вышивках и резных изображениях. Повсеместно Коловрат защищал от негативной энергии и влияния темных потусторонних сил.

Славяне, владеющие древними ведическими знаниями, наделяли Коловрат силой Сварога, Даждьбога и Ярилы. Коло, то есть, круг с включенными в него солнечными лучами, наносилось на оружие, воинскую одежду, стяги, а также на ритуальные предметы, функцией которых была защита воина в бою и принесение успеха в битве. Светлые боги – Сварожичи несли воину боевой дух, мужество, мудрость, отгоняли хвори и отражали атаки темных сил. В случае смерти воина на поле битвы Коловрат, нанесенный на его доспехи вел храброго витязя по пути Прави в Высший мир.

Коловрат в истории различных народов

Свастический символ Коловрат, древнейший знак удачи и благополучия, он украшает древнейшие артефакты, глиняные, металлические, каменные. Археологи находят Коловрат повсюду, что свидетельствует об использовании этого знака во всех аспектах жизни древнего человека на огромной территории, на которой проживали различные племена.

Графический солярный знак, представляющий собой крест, включенный в круг и имеющий загнутые лучи впервые нашли на территории Северо-Западного Причерноморья. Коловрат был изображен на крышках ритуальных сосудов, изготовленных из глины. Возраст ритуальной керамики 5600 лет. Изготовители сосудов, украшенных солярным знаком, принадлежали к культуре Триполья. Древнейшая трипольская цивилизация находилась в междуречье Днепра, Днестра и Буга. До возведения первых египетских пирамид оставалось еще несколько тысячелетий, как и до создания первых глиняных шумерских табличек.

В третьем тысячелетии начался путь свастического солярного символа по Европе и Азии. Вместе с гонимыми трипольцами, свастика проделала огромный путь с междуречья великих рек Буга, Днестра и Днепра, до Аппенинского полуострова, где жили этруски. Изгнали трипольцев с их постоянного места проживания степные жители, представляющие, так называемую, ямскую культуру. Мигрируя, трипольцы основали крито-микенскую культуру, о чем свидетельствуют найденные монеты с отчеканенным свастическим лабиринтом. Под влиянием трипольцев греки – эллины еще какое-то время использовали коловрат в своих орнаментах, не вникая в смысл рисунка, но потом отказались изображения солярного символа.

Если коснуться истории Коловрата на Руси, то можно заметить, что солярную символику использовали жители степей, расположенных к западу от реки Волги, оттуда она перекочевала вместе со скифами, впитавшими культуру славян и пронесшими ее до Балтийского моря и океана, ставшего позже Северным Ледовитым.

Ювелирные изделия, датируемые археологами 9 или 14 веками, являющиеся амулетами булгар, украшены Коловратом, они были найдены на Балканах и на территории расселения Волжских Булгар.

Вместе с ариями - славянами, Коловрат прошел путь с Русской равнины, через Месопотамию, затем Среднюю Азию, вплоть до Индии, где используется по сей день в мистических религиозных ритуалах.

Коловрат в ювелирных украшениях древних славян

После крещения Руси Владимиром, солярный символ Коловрат был запрещен, как и другие обережные знаки, считающиеся языческими. Это была огромная потеря для славян – ведистов, почитающих Ярило и считающих, что без знака, несущего огненную энергию солнца, жизнь на земле русов невозможна. И еще два века продолжалась борьба с христианством, в истории эти времена называют двоеверием. Ювелирные украшения, украшенные Коловратом, как будто ушли в подполье, изготовлялись они тайно, одевались на языческие праздники и обряды. Женщины носили лунницы, а Коловрат считался мужским магическим символом. Отливали его из желтого металла, в основном золота, однако использовали и бронзу, а также, латунь. Желтые металлы несли солнечную энергию, серебряные металлы – лунную. Золотые амулеты с изображением Коловрата использовали жрецы как сильнейший оберег, а также для проведения ритуалов связанных с почитанием солнца. Коловрат в виде амулета, на кольцах, и браслетах, носили витязи, для защиты своей жизни в боях, к тому же Коловрат помогал одержать победу над врагом. Археологи в захоронениях славянских витязей находят части оружия и доспехов, где основой орнамента является солярный символ.

Солнечная энергия Коловрата в древних вышивках
Если мужской Коловрат шел лучиками посолонь и носился в форме ювелирных украшений, то женский Коловрат, используемый в вышивках, шел противосолонь. Солнцеворот противосолонь нес с собой женские качества: интуицию, магию, умение противостоять темным силам Нави.

Занимались шитьем и вышивкой молодые девушки, они украшали солярными знаками рушники, подзоры, скатерти, рубахи, детскую одежду. На одежде Коловрат вышивался в основном на тех ее участках, которые прикрывали уязвимые части тела: воротник, нижняя часть рукава, грудь, пояс. Считалось, что через эти открытые части тела проникают злые духи из мира Нави и несут болезни.

Вышитые рушники использовались в обрядах, связанных с почитаем бога Ярила, а также в свадебных обрядах. Девушка – невеста еще до свадьбы должна была сшить и вышить себе приданое, рубашку жениху и свадебные рушники.

Коловрат на древних капищах
Древние Капища, чаще всего, были построены из дерева и поэтому практически не сохранились до нашего времени, об их устройстве и используемой символики можно узнать из летописей, в которых сохранились рисунки и чертежи храмов. Многое можно узнать из сказаний и легенд, а также из сказок. Множество описаний храмов дал великий русский историк Рыбаков. В его исследованиях можно найти описание древней храмовой символики и самих капищ.

Языческие капища, как правило, имели небольшие размеры, округлую форму и окружались концентрическими валами. Солярный символ в капищах мог располагаться, как внутри, так и снаружи, на коньке крыши, на полотенцах и непосредственно на вырезанных из дерева идолах бога солнца Ярила. Коловрат обязательно вырезали или устанавливали, там, где совершали требы и потребляли освященную пищу. Для защиты Капища от внешних сил, на воротах вырезали солярные символы или устанавливали деревянных идолов, обязательным атрибутом которых был Коловрат.

Волхвы использовали Коловрат не только для защиты от темных сил и вражеского нашествия, но и как сильнейший символ плодородия, в его весеннем яром проявлении. Для заклинания будущего урожая в Капищах использовалась особая керамика с изображенным на ней знаком четырехполья или коловратный аршин. При помощи коловратного аршина заклинали Ярила нести плодородие и достаток. Само имя бога Ярила переводится с древнеарийского, как Весна. На связь Коловрата с солнечным богом указывает и первое древнее название этого символа Ерга или Ярга, исходя из этого названия, орнаменты из объединенных Коловратов называют яргическими. Яргический орнамент вышивался на поясе Волхва – облакозаклинателя, он нес в себе природное фаллическое начало, наделенное мистической силой Ярого Солнца.

Возрождение солнечной символики в современном мире
Использование Коловрата современными людьми, вернувшимися к родным истокам и богам, приобрело несколько иное значение, то есть прибавило к уже существующим новое - принадлежность к общности людей, следующих по пути Прави.

Молодые люди, повзрослевшие в последнее десятилетие, все активнее возвращаются к традициям своих предков и носят ювелирные изделия, украшенные славянской символикой, возможно не всегда полностью вникая в их смысл, но все приходит со временем и рано или поздно оберег Коловрат выведет своего владельца на верный путь.

Заключенное в структуре солярного символа движение времен года делает его сильнейшим оберегом для людей всех возрастов.

Украшения с Коловратом для людей ведического мировоззрения
Ювелирные мастерские и магазины предлагают людям, желающим приобрести славянские обереги, изготовленные под древние, найденные археологами украшения. Такие стилизации выглядят прекрасно, плюс выполняют свои функции в качестве оберега или талисмана, так как изготовляют их знающие и исповедующие ведические традиции люди. Современные солярные обереги предназначены не только для мужчин, женские колты, подвески, серьги, браслеты, украшенные Коловратом, несут в себе философский подтекст и заставляют задуматься о вечном движении материи. Мужские обереги в виде перстней, браслетов и нагрудных символов, станут проводником на пути для воинов, волхвов и людей, несущих ведические знания.

Больше чем взрослые в защите нуждаются дети, в славянских ювелирных мастерских можно заказать и детские амулеты с Коловратом. Такие амулеты оберегут ребенка от злого глаза, болезней и влияния темных миров Прави.

Если амулет с солярным символом планируется использовать не просто как украшение, а как оберег, то обязательно нужно поинтересоваться, кто изготовляет такие ценные вещи, каков уровень ведических знаний этого человека. От этого зависит, будет ли работать оберег, или останется просто дорогим украшением, в особенности это важно, если оберег приобретается для ребенка или беременной женщины.

Влияние Коловрата на жизнь человека чрезвычайно велико, в некоторых случаях перемены в позитивную сторону настолько стремительны, что даже не осознаются. Все приходит сразу, любовь, знания, мудрость. Но главное – это осознание своей человеческой сущности и познание мира Богов Прави.

Купить обереги можно тут:
Назад    Наверх
Категория: Славянские символы обереги и их значение | Просмотров: 3917 | : | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
разместить рекламу бесплатно